30.05.2020

10 советов хозяйке, которые помогут экономить на мясе без ущерба рациону

На покупку дорогостоящего мяса расходуется значительная часть семейных средств, выделяемых на продукты. Есть несколько способов уменьшить затраты, а при этом обеспечить семью всем необходимым и даже принести существенную пользу здоровью родных.

Составляйте меню на неделю

Избежать незапланированных расходов поможет четко составленный рацион. Нужно продумать меню на неделю и сразу приобрести основные продукты. Лучше всего это делать в сетевых супермаркетах, где большая проходимость покупателей и свежие товары.

А на покупку скоропортящихся продуктов (молока, хлеба, свежих овощей и фруктов) средства распланировать заранее на каждый день.

Поищите рецепты экономных блюд

Сочный стейк с овощами и домашняя буженина подойдут для праздничного стола. А в ежедневное меню включите более простые блюда. Например, если с вечера осталось немного гречневой каши, утром на ее основе можно приготовить сытные оладьи.

На 200 г отварной крупы понадобится столько же сырого фарша. Ингредиенты смешивают, добавляют яйцо, измельченную кубиком луковицу и тщательно перемешивают. Блинчики жарят до румяной корочки и подают со сметанным соусом.

Очень вкусным, питательным и недорогим получается жаркое из курицы, приготовленной сразу с гарниром.

  1. Килограмм картошки чистят и режут крупными ломтиками. Морковь трут на терке, лук измельчают полукольцами.
  2. Два куриных бедрышка слегка обжаривают на растительном масле. Складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой, добавляют соль и любимые специи, доводят до кипения.
  3. Слоями укладывают овощи (слой лука и моркови, а потом — картошки), убавляют огонь до минимума и томят под крышкой до мягкости картофеля.
  4. Перемешивают и тушат еще 10-15 минут.

Даже такое небольшое количество мяса даст необходимый вкус, а блюдо получится очень сытным.

Не покупайте разделанную птицу или мясо

Готовое куриное филе или свиная вырезка в вакуумной упаковке выглядят привлекательно, но это не слишком выгодная покупка. Гораздо дешевле обойдется целая курица, которую легко разделать в домашних условиях. В результате можно получить филе для разнообразных блюд, крылья и голени для запекания, а из спинки сварить бульон.

На свинине тоже можно сэкономить. Опытные хозяйки покупают для отбивных не нарезанное мясо, а мякоть на косточках. Разрезают дома, отборные ломтики оставляют для основного блюда, обрезки используют для котлет, а кости — для супа.

Смешивайте мясной и куриный фарш

Мясной (свиной или говяжий) фарш стоит дороже куриного. Эти продукты немного отличаются по вкусу, но хорошо дополняют друг друга.

Два вида фарша смешивают в одинаковой пропорции и готовят котлеты или тефтели. Разница во вкусе будет минимальной, а стоимость блюда — гораздо ниже.

Добавляйте в фарш другие продукты

Еще наши мамы и бабушки пользовались одной хитростью в процессе приготовления котлет. К фаршу добавляли не только лук и специи, но и хлебный мякиш, запаренные овсяные хлопья, а также овощи (морковь, капусту, консервированную кукурузу). Объем фарша увеличивается, котлеты становятся сочнее, а их количество — больше.

Замените мясной фарш куриным или индюшиным

Чтобы внести разнообразие в меню и одновременно сэкономить, свиной или говяжий фарш заменяют птичьим. Курятина и индюшатина не менее вкусная, а стоит дешевле.

Кроме того, этот фарш более нежный, быстрее готовится и относится к диетическим продуктам — его полезно включать в рацион детей. А взрослым блюда из птицы помогают не набирать лишний вес.

Не брезгуйте субпродуктами

Многие субпродукты (печень, сердце или почки) содержат полноценный, легкоусвояемый белок и способны стать заменой мяса. Стоят они гораздо дешевле, но из них можно приготовить много вкусного: ливерную начинку для пирожков и блинчиков, нежное печеночное суфле или жаркое с овощами.

Из внутренних органов животного наиболее полезна для человека печень. В ней содержатся витамины (А, группы В), фолиевая кислота и микроэлементы (хром, кальций, цинк, медь). Но самое главное богатство печенки — железо, которое в сочетании с витамином А поднимает гемоглобин и препятствует развитию анемии. А благодаря отсутствию гепарина (который входит в состав любого мяса) потребление печени нормализует свертываемость крови, предупреждая тромбообразование и помогая предотвратить инфаркт.

Откажитесь от сосисок и колбас

Бесполезность и даже вред магазинных колбас или сосисок неоспоримы. В мясные деликатесы добавляют консерванты и усилители вкуса. Сосиски и вареную колбасу делают не из мяса, а из перемолотых в фарш костей, кожи и других частей туши, оставшихся после разделки. Жирность готовых полуфабрикатов тоже завышена. Вкусные продукты съедаются и усваиваются быстро, прибавляя вам ненужные килограммы.

Вместо покупки сосисок лучше приготовить куриные котлеты или тефтельки. Цена килограмма натурального мяса ниже стоимости готовых изделий, а пользы будет гораздо больше.

Покупайте по скидке и впрок

Многие производители привлекают внимание покупателей к определенным товарам, временно снижая цену на них. И это порой не связано с приближающейся датой окончания срока годности продукта. Магазины часто устраивают временные акции на новые продукты, которые нуждаются в дополнительной рекламе.

Пользоваться скидками можно и нужно. Они позволяют покупать качественное мясо по более доступной цене и заготавливать его впрок. Но в любом случае все же стоит обращать внимание на срок годности и покупать товары только надежных и проверенных производителей.

Покупайте рыбу

Необходимый белок содержится не только в мясе, но и в рыбе. Но вовсе не обязательно покупать  форель, лосося или осетрину. Есть сорта, например, хек, треска, сельдь, которые дешевле мяса и не уступают ему во вкусе и в пользе. Особенно ценной рыбная пища считается для детей и пожилых людей — в ней содержится хорошо усвояемый белок, полиненасыщенные жиры (Омега-3 и Омега-6), фосфор и йод.

Морская рыба полезней речной и не такая костистая. А разделанные тушки не надо чистить от чешуи и потрошить. Рыбу можно поджарить или приготовить на пару за считаные минуты. А из готового филе получаются вкусные тефтельки или котлеты. А рыба ломтиками, тушеная с овощами, внесет приятное разнообразие в рацион и поможет сэкономить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag