1.02.2020, 10:53

10 советов, которые надолго сохранят презентабельный вид одежды и избавят от лишних трат

Неправильная стирка, глажка, сушка и хранение одежды, несвоевременное устранение пятен приводят к потере ее презентабельного вида. Если вещь дорогая или просто любимая, то выбрасывать ее, безусловно, жалко. Чтобы одежда оставалась как новая, нужно придерживаться 10 советов по уходу, и тогда не придется часто тратиться на обновление гардероба.

Используйте мешки для стирки

Купальники, колготки, нижнее белье перед стиркой нужно складывать в специальные мешочки – это сохранит их внешний вид. Крючки от бюстгальтера перед стиркой нужно застегнуть, а вот чашечки выворачивать нельзя, чтобы они не потеряли форму.

Стиральную машину нужно запускать на ручном или деликатном режиме с отжимом не более 600 оборотов.

Если посадили пятно – сразу стирайте

Не храните долго загрязненную одежду, так как пятно закрепляется на ткани, и его будет сложно удалить. Как только поставили сложновыводимое пятно, сделайте следующее, в зависимости от типа загрязнения:

  • кровь смойте холодной водой;
  • кофе, чай и шоколад промойте горячей водой;
  • жир присыпьте тальком, мукой или раскрошенным мелом.

Непосредственно перед загрузкой в машинку воспользуйтесь пятновыводителем, а затем постирайте вещи на режиме, подходящем к типу ткани.

Пуговицы расстегивайте, а молнии – застегивайте перед стиркой

Во время машинной стирки вещи в барабане сильно подбрасывает. Расстегнутый замок может сделать затяжку в других вещах, а застегнутые пуговицы – оторваться.

Чтобы вещи остались неповрежденными, все замки застегивайте, а пуговицы, наоборот, расстегивайте – это сохранит их в целостности.

Не сушите вещи паром

Сушка паром довольно удобна, но очень вредит тканям, ведь одежда подвергается обработке очень высокой температурой. Лучше развешивать вещи на веревке или плечиках, но только деревянных и пластиковых, так как от металлических могут остаться следы ржавчины.

Сушка в висячем виде подходит только для хлопка, льна, синтетики и прочих тканей, плохо поддающихся растягиванию. Изделия из шерсти, трикотажа или вязаные вещи после стирки нужно просто разложить на горизонтальную поверхность, застеленную хлопчато-бумажной пеленкой, или на специальную сушилку, ведь в подвешенном виде они растянутся.

При глажке учитывайте тип ткани

Различные ткани нужно гладить по-своему:

  • шерсть – через влажную ткань и только на низкой температуре, иначе при перегреве вещь может «сесть»;
  • бархат, плюш, вещи с длинным ворсом – с изнанки;
  • вискозу – только в сухом виде;
  • трикотаж – температурой до 200°С, аккуратно переставляя утюг, чтобы не растянуть изделие;
  • лен – с изнанки при температуре 180-230°С;
  • шелк – увлажнить единожды, а затем гладить на низкой температуре, причем изделие светлого цвета с лицевой стороны, а темного с изнанки;
  • синтетику – теплым утюгом через марлю;
  • нейлон – не гладить.

Температура глажки и тип ткани указаны на ярлыке.

Быстро устраняйте дефекты

Как только вы обнаружили какие-либо дефекты на своей одежде, старайтесь сразу же их чинить: латайте дырочки и пришивайте пуговицы. Если на небольшие дырочки не обращать внимания, их размер увеличится, и место реставрации будет заметнее.

Болтающиеся пуговицы непременно потеряются, придется покупать похожие и пришивать их, что может испортить внешний вид одежды.

Следуйте принципу свободного хранения

Чтобы одежда не теряла форму, а ткань не портилась, не вешайте на плечики сразу несколько вещей просто для экономии места в шкафу, а при хранении на полках не нагромождайте одну вещь на другую – свитера и кофты, лежащие снизу, будут заламываться на перегибах и потеряют свою форму.

Если каждую куртку или рубашку повесить на отдельные плечики, а на полках складывать кофты стопками не более чем по две вещи, то одежда будет дышать и дольше сохранит новизну.

Читайте информацию на ярлыках о стирке и глажке

На ярлыках нужно смотреть не только состав изделия, но и рекомендации по его глажке и стирке, а также соблюдать все, что там указано.

Условные обозначения по глажке:

  1. Утюг с тремя точками – можно гладить при температуре до 200°С.
  2. С двумя точками – температура глажки до 150°С.
  3. С одной точкой – температура глажки до 110°С.
  4. Утюг перечеркнут – гладить запрещено.

Условные обозначения по стирке:

  1. Емкость с водой, на которой указано 95°С, – изделие можно кипятить.
  2. 95°С и прямая линия снизу – стирка в щадящем режиме до указанной температуры.
  3. Емкость с надписью 40°С – стирать в обычном режиме до указанной температуры.
  4. 40°С и линия снизу – щадящая стирка до этой температуры, слабый отжим.
  5. 40°С и прерывающаяся линия – щадящий режим стирки до указанной температуры без отжима.
  6. Емкость с рукой – только ручная стирка до 35-40°С.
  7. Перечеркнутая емкость с водой – стирка запрещена, возможна только химчистка.

Сортируйте вещи перед стиркой

Перед стиркой достаньте все вещи из корзины для грязного белья и отсортируйте их по цвету и выбору порошка:

  • темное стирать только с темным, а светлое со светлым любым универсальным порошком;
  • для черного и белого использовать порошки, предназначенные именно для стирки одежды такого цвета;
  • для цветного подойдут порошки с припиской «универсальный» или «для цветного белья».

Дополнительно будет нелишним делить вещи по типу тканей, ведь шерсть и шелк нужно стирать только в ручном режиме с порошками, содержащими ланолин. Хлопок, лен и джинсовые вещи можно запускать на длительную стирку в более быстром режиме.

Поэтому дома нужно иметь несколько видов порошков, делить белье на кучки по цвету и типу ткани, а затем по отдельности стирать, чтобы не испортить внешний вид вещей.

Выворачивайте наизнанку, прежде чем положить в барабан

В процессе стирки одежда переворачивается, вещи трутся между собой, ударяются о стенки барабана, из-за чего на шерстяной одежде быстро появляются катышки, а джинсы и прочие яркие вещи линяют.

Правильно – выворачивать все вещи наизнанку, чтобы избавить их от трения и потери цвета на лицевой стороне. Трусы и носки выворачивать не стоит.

Пользуясь этими советами, вам удастся надолго сохранить вещи в презентабельном виде. Ведь не сложно перед стиркой изучить бирку на изделии и следовать рекомендациям на ней, а также правильно раскладывать одежду в шкафу и своевременно реставрировать мелкие повреждения.

Поделится: