10.04.2020

4 причины, почему нужно хранить квитанции за услуги ЖКХ при оплате онлайн

Многие уже прибегают к оплате услуг ЖКХ онлайн, не выходя из дома, через личный кабинет на сайте своего банка. Отсутствие комиссии делает эту услугу все более распространенной и востребованной. Но специалисты утверждают, что есть смысл распечатывать и хранить квитанции в течение нескольких лет ― они дадут вам ряд преимуществ.

Подтвердят платеж

Онлайн-оплата коммунальных услуг позволяет сохранять данные о платеже в личном кабинете. После завершения операции распечатайте квитанцию на бумаге. Юридической силы такой бланк не имеет, но с ним вы можете обратиться в банк, где проводили оплату, и попросить выдать вам оригинал с печатью.

Это позволит подтвердить платеж в непредвиденных случаях, например, если:

  • произошел компьютерный сбой, и все данные о платеже удалились из личного кабинета;
  • при оплате были неправильно введены реквизиты ― это человеческий фактор;
  • вы забыли указать свой e-mail, поэтому вам не пришел электронный чек.

По заявлению Алексея Котова, руководителя юридической службы союза потребителей РФ в СЗФО, не обязательно сохранять чеки на персональном компьютере. Даже если банк, через который вы совершали платеж, закроется, данные будет легко восстановить в едином банке России, зная реквизиты.

Храните информацию о платежах в виртуальном облаке. Доступ к нему можно получить с любого устройства и при необходимости распечатать бланк.

Помогут получить справку о платежах

Сохраненные распечатанные бланки об онлайн-оплате услуг ЖКХ позволят доказать, что вы ― добросовестный плательщик, и получить справку об этом перед продажей своей квартиры.

Чтобы избежать судебной волокиты в будущем, управляющая компания не позволит профессиональному риелтору провести сделку без подтверждения отсутствия задолженности за последние полгода у старых хозяев.

Позволят контролировать расходы

У многих людей сохраняется привычка контролировать свои расходы. С распечатанными квитанциями об онлайн-оплате вы сможете без труда продолжать это делать.

Частые изменения тарифов приводят к путанице в подсчетах, возникает подозрение, что вас обсчитывают недобросовестные служащие. Со всем этим можно разобраться только в случае наличия квитанции на руках и регулярных подсчетов.

Дадут информацию о поставщиках услуг

При проведении коммунальных платежей на бланке указываются реквизиты и информация о том, какая компания предоставляет услуги. Распечатанные квитанции об онлайн-оплате также содержат эти сведения.

В случае возникновения претензий к поставщикам, например, если у вас холодные батареи, нет воды или газа, вы без труда сможете узнать, к кому обращаться.

Как долго следует хранить квитанции

Официальных сроков хранения квитанций об оплате услуг ЖКК нет. Тем не менее, срок исковой давности по долгам составляет 3 года.

Этот вопрос комментирует Алексей Койтов, юрист и эксперт Роскачества: «В случае возникновения спорных вопросов, если вы или управляющая компания доведет дело до суда, то вам необходимо будет предоставить подтверждающие квитанции об оплате услуг ЖКХ за трехлетний период. Причем суд будет рассматривать как бумажные, так и электронные чеки». Специалист рекомендует к этому периоду прибавить еще несколько месяцев, а лучше полгода, на случай, если вы получите уведомление о суде с задержкой.

Электронные платежи сделали нашу жизнь удобнее и проще, но цифры нельзя потрогать руками и предъявить по месту требования, зато бумага никогда не подведет, поэтому распечатывать и хранить квитанции об оплате услуг ЖКХ все-таки стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag