08.04.2020

9 ошибок при расстановке мебели, которые делают интерьер безвкусным

Мебель поможет сделать дом уютным и функциональным, и, наоборот, испортить все. Дизайнеры назвали основные ошибки, делающие интерьер безвкусным.

Слишком много мебели

Все предметы несут функциональную нагрузку. Нужно учиться избавляться от ненужного.

Понятно, что большой семье нужно много спальных мест. Но встречаются квартиры, где кровати и диваны ставятся в расчете на гипотетических «гостей» или еще по каким-то соображениям. Планировать обстановку стоит, исходя из собственных потребностей, не занимая ограниченное место ненужными предметами.

Кто-то действует, ориентируясь на понятия о «роскоши» и «богатом интерьере». Возможно, в доме площадью 300 квадратных метров, будут органично смотреться «царские» кресла, громоздкие кухонные стулья и массивный угловой диван. Та же мебель в однокомнатной «хрущевке» заставит сомневаться в практичности того, кто все это покупал.

Стол вплотную к стене

В пятиметровых кухнях, конечно, «не до жиру». Там стол размещается в том месте, которое остается, одной или двумя сторонами соседствуя со стеной.

Если кухня большая, или речь идет о гостиной, столовой, стол стоит отодвинуть от стен. Экономия пространства неуместна. С помощью стола можно зонировать пространство, отделить рабочую область от обеденной, красиво расставить стулья, сделать акцент.

Вертикальный стеллаж в детской

От высоких шкафов и стеллажей в детской комнате лучше отказаться. Дело даже не в веяниях моды, а в банальной функциональности. Ребенок не дотянется до средних и верхних полок. Соответственно, отделения и ящики, расположенные выше его роста, не будут использоваться.

Удачной альтернативой будет невысокая мебель, вытянутая горизонтально. Помимо закрытых отделений, и верхняя крышка будет использоваться как дополнительная полка или сиденье.

Комод лицом к кровати

Комод, поставленный ящиками в сторону кровати, является настоящим пожирателем пространства. Наиболее удачное его расположение — в один ряд с кроватью. Тогда он заменит прикроватную тумбочку, предоставив больше места. Не придется протискиваться в узком пространстве у изножья кровати, втягивая живот и задевая ногами все неудобные выступы.

Пустота по центру

Мебель расположена по периметру помещения, а в центре комнаты образовалась приличных размеров пустота. Казалось бы, свободное место — это хорошо. Но не в том случае, когда оно размером с хоккейную площадку.

В такой ситуации будет уместен журнальный столик с красивыми аксессуарами. Даже выполненный со вкусом коврик будет кстати. Огромные пустые пространства, заполненные ламинатом, не радуют глаз и заставляют усомниться во вкусе хозяев.

Отсутствие акцентов

Мебель в одной цветовой гамме скучна и создает ощущение двухмерного мира. Дизайнеры советуют использование ярких акцентов. Тогда один предмет контрастен по отношению к остальным.

Добиться этого можно покупкой нескольких предметов мебели ярких расцветок или обойтись цветастыми пледами и покрывалами. Хорошим решением будет крупное панно или картина, выделяющиеся из общей цветовой гаммы.

Отсутствие зонирования

Покупая мебель, нужно держать в голове назначение комнат и то, как они будут использоваться. Маленькие площади особенно нуждаются в определении различных зон. В единственной комнате придется и спать, и принимать гостей, и выделять игровую зону ребенку. Все это нужно учитывать и тщательно продумывать.

Например, можно прятать кровать за ширмой или поставить боком платяной шкаф, скрыв спальное место от посторонних глаз. Или поставить мебель так, чтобы границы разных зон были отчетливо видны.

Обилие лишних предметов

На небольших площадях вообще не стоит размещать лишние предметы: в ограниченном пространстве пуфики, журнальные столы, тумбы и комоды вносят только визуальный хаос, не обладая полезными функциями. Комфорт и функциональность — вот две вехи, на которые следует ориентироваться, планируя расстановку мебели. Если этим двум требованиям предмет не соответствует, лучше поискать другие варианты.

Недостаток свободных поверхностей

Небольшие горизонтальные поверхности крайне полезны для соблюдения чистоты и порядка в квартире. В прихожей должна быть полочка для хранения ключей, перчаток, прочих мелочей. Нужно место, где лежит пульт от телевизора, заряжается телефон, лежат ежедневно принимаемые лекарства.

При отсутствии специализированных мест мелочи никуда не исчезают. Они просто лежат где попало, в неудачные моменты падают, время от времени теряются.

Не нужно поддаваться эмоциональным порывам. Даже если конкретный пуфик полностью соответствует личным понятиям о прекрасном, не стоит сразу его покупать. Сначала необходимо подумать, есть ли место, куда его ставить, какие функции на него будут возложены, не будет ли он мешать. А также вписывается ли наличие этого аксессуара в общий план расстановки мебели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag