09.07.2020

7 ситуаций, когда ваш электросчетчик нуждается в замене

Электросчетчик – это тот прибор, с которым приходится сталкиваться каждому. Именно от него зависит, сколько нужно будет заплатить за свет в конце месяца. Если вы стараетесь экономить, отключая ненужные электроприборы, а счет за электричество все равно получается огромным – это может оказаться первым признаком того, что возможно счетчик неисправен и его необходимо поменять.

Не показывает результаты измерений

Если снять показания с прибора не представляется возможным из-за того, что дисплей не работает или выдает ошибку – без обращения к специалистам обойтись не удастся. Причиной возникновения такой проблемы является неисправность прибора, а точно определить, что именно произошло, можно только разобрав его на предприятии изготовителе.

Независимо от первоначальной причины счетчик будет признан неисправным и потребует или ремонта, или окончательной замены.

Если такая ситуация произошла – необходимо незамедлительно обратиться в электросбытовую компанию и организовать ремонт прибора учета или его замену, если ремонтные работы проводить нецелесообразно.

Нарушена контрольная пломба и знаки поверки

Согласно законодательным нормам РФ индивидуальный прибор учета признается вышедшим из строя и в том случае, если на нем нарушены контрольные пломбы.

Требования касаются:

  1. Пломб изготовителя или госповерителя с датой поверки и специальным клеймом.
  2. Пломб, установленных компанией — поставщиком электроэнергии.

Если хотя бы одна из них нарушена – владелец жилья должен обратиться к представителям энергоснабжающей компании и запросить проверку состояния прибора учета. Если специалисты выявят нарушения, которые нельзя будет устранить без замены прибора – потребителю придется установить новый счетчик.

На счетчике присутствуют механические повреждения

Счетчик также подлежит обязательной замене в том случае, если на нем присутствуют механические повреждения. Прибор придется заменить если:

  1. На корпусе есть сквозные отверстия.
  2. Трещины.
  3. Поврежден дисплей.
  4. Нарушена герметичность прибора.

Счетчик работает при выключенных электроприборах

Если все электричество в помещении выключено, а счетчик продолжает работать – это тоже может быть признаком неисправности прибора учета. Такое явление называется самоход, и чтобы исключить его достаточно провести простую проверку – обесточить всю квартиру рубильниками и проследить за индикатором электросчетчика. В том случае, если самохода не наблюдается – за 15 минут наблюдения диск счетчика не сможет совершить больше одного полного оборота. Если оборотов больше – техника неисправна, а вы платите больше, чем должны.

Класс точности счетчика не соответствует нормативам

Каждый прибор учета электроэнергии имеет свою погрешность, которая указывается на его корпусе. Согласно действующим законам, разрешено использование только приборов с классом точности 2,0; 1,5 или 1. Если класс точности на вашем счетчике 2,5 – прибор подлежит замене.

Счетчик завышает или понижает результаты измерений

Даже если указанный класс точности соответствует требованиям, прибор может неверно учитывать потребление ресурса. Для того чтобы проверить исправность счетчика необходимо:

  1. Включить все имеющиеся электроприборы и записать показания счетчика.
  2. Включить в сеть 1 прибор с известной мощностью.
  3. Спустя 1 час проверить показания – они должны стать выше ровно на уровень потребления включенного прибора.
  4. Если погрешность находится в пределах норм, установленных классом точности – счетчик исправен, если превышает – его нужно менять.

Истек межпроверочный интервал счетчика

Межпроверочный интервал – период, на протяжении которого производитель гарантирует точность работы электросчетчика. Как правило, он составляет от 6 до 16 лет. После того, как период заканчивается – счетчик необходимо поверить. По итогам проверки специалисты сделают вывод – возможна ли дальнейшая эксплуатация измерительного прибора, или его необходимо заменить.

Если у вас возникли подозрения в том, что ваш электросчетчик работает неправильно – необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию и попросить провести проверку прибора. Если ваши подозрения верны – счетчик придется менять. Для этого потребуется приобрести новый прибор и обратиться с заявлением в абонентский отдел поставщика услуг. Главное не пытаться произвести замену самостоятельно – это противоречит законам РФ и может быть опасно для жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag