10.02.2020, 10:32

10 ошибок при покупке продуктов, из-за которых мы платим больше

Сегодня, из-за широкого ассортимента и различных маркетинговых приемов, мы, как правило, покупаем в сетевых магазинах гораздо больше, чем необходимо. А иногда вообще берем совершенно ненужные нам вещи. Несколько советов помогут разобраться, как более экономно расходовать семейный бюджет, приобретая качественные товары.

Платим за то, что можем приготовить дома

Полуфабрикаты стоят гораздо дороже, чем домашние блюда, приготовленные из аналогичных продуктов. При этом  такие товары могут содержать в составе нежелательные вещества. К примеру, в составе покупных пельменей может содержаться растительный белок, мясо низкого сорта и консерванты. В то же время, домашние, из свежих ингредиентов, обойдутся дешевле и будут значительно вкуснее.

Также дороже стоят обработанные продукты: мытый картофель, нарезанная морковь. Эти простейшие манипуляции не занимают много времени и сил, а вот переплата за подготовленные овощи может быть существенной.

Не присматриваемся к овощам в упаковке

Необходимо внимательно осматривать упакованные овощи, чтобы не платить за заведомо некачественный товар. Так, свежие овощи в полиэтилене не должны быть влажными и содержать конденсата внутри упаковки. Если продукты хранятся в вакууме, он ни в коем случае не должен быть нарушен — это указывает на неправильные условия хранения или нарушение сроков реализации.

Лучше всего отказаться от заранее заготовленных овощей, приобретая их на развес. Можно хорошо сэкономить, приобретая недорогие овощи в сезон и замораживая их впрок.

Забываем, что один товар может быть в разных отделах

Часто в гипермаркетах одни и те же товары могут находиться в разных отделах: к примеру, одинаковый сыр может продаваться в нарезке и на развес. Мясо также часто продают как в фирменной упаковке, так и взвешенное непосредственно в магазине.

Достаточно пройти вглубь магазина — с большей вероятностью там будут прилавки, где можно купить развесной товар.

Покупаем готовые блюда

Сетевые магазины предпочитают списывать как можно меньше продуктов — то, что потеряло товарный вид, немного залежалось, отправляют в кулинарный цех для переработки в готовые блюда.

Такие покупки приводят не только к ненужным тратам, но и могут навредить здоровью. Остерегайтесь сильного аромата специй или большого количества соуса — так недобросовестные продавцы маскируют запах просроченных продуктов.

Не обращаем внимания на цвет рыбы

Приобретая рыбу в нарезке, можно сильно переплатить: под видом качественного филе продают более дешевые хвостовые части. Определить их несложно — около хвоста цвет мякоти будет более темным.

Лучше всего покупать рыбу целиком. Наиболее свежая рыба продается по утрам на рынках или в специализированных магазинах. К тому же, она практически не издает специфического запаха.

Покупаем колбасу в нарезке

Еще одна уловка супермаркетов — продажа нарезанных колбасных изделий. Лучше воздержаться от таких покупок — обычно это колбаса, срок годности которой подходит к концу. Так продавцы привлекают к ней внимание покупателя, чтобы товар не пропал окончательно.

К тому же, чаще всего, нарезки попадают к деликатесам и стоят дороже. Отделы с этой продукцией первыми попадаются на глаза покупателю, так как они расположены на виду, рядом с привлекающей взгляд рекламой.

Покупаем мясо ярко-красного цвета

Естественный цвет мяса вовсе не такой ярко-красный или нежно-розовый, как мы можем видеть на полках магазинов. Для того чтобы куски мяса выглядели привлекательнее, его вымачивают в специальном растворе с окисью углерода — продукт становится более ярким и может храниться на витрине до 10 дней.

Некоторые недобросовестные продавцы подкрашивают куски фуксином. Определить его легче всего — достаточно приложить к мясу чистую салфетку, она моментально окрасится в красный цвет. Лучше всего отказаться от выбора слишком мяса, цвет которого кажется неестественно ярким.

Берем с полки продукты, которые лежат ближе

Среди мерчендайзеров есть такое понятие, как ротация товара на полках — чем свежее продукт, тем дальше его кладут, чтобы быстрее реализовать продукты, у которых подходит к концу срок годности.

В первых рядах, как правило, находится товар, который был поставлен в магазин раньше всего.

Трогаем товары без необходимости

Еще одна уловка сетевых магазинов - доступ ко всему ассортименту. Считается, если товар можно посмотреть поближе и взять в руки, то он становиться более привлекательным. У людей создается иллюзия обладания продуктом раньше, чем он оплачен.

В небольших магазинах с продавцом и прилавком гораздо легче приобретать продукты по заранее составленному списку, не отвлекаясь на то, чтобы посмотреть другой понравившийся товар.

Покупаем расслоившийся мед

Мед — полезный для здоровья продукт, который, к сожалению, часто подделывают недобросовестные производители. Искусственный мед не содержит такого количества витаминов и микроэлементов, как натуральный.

Отличить натуральный мед не сложно — он обладает однородной структурой и не содержит посторонних вкраплений. Медовый запах у него выражен не ярко. Если же продукт расслаивается в банке, имеет разную консистенцию, или резко пахнет — есть опасность приобрести подделку.

Поделится: