30.05.2020

Караул, потоп: порядок действий, когда залили соседи сверху

Если квартиру залили соседи сверху, нужно следовать нескольким правилам, которые помогут выйти из создавшейся ситуации с наименьшим ущербом. Возместить причиненные убытки можно, если все делать быстро. Факт залива и вызванные им повреждения должны быть своевременно задокументированы не только актом управляющей компании, но и при помощи видео и фото.

Предотвратить катастрофу

Небольшая капель с потолка в ванной может через 2-3 часа превратиться в водопад, сплошным потоком стекающий снаружи здания по окну гостиной. Ведь плиты перекрытия полые. И неизвестно, где и как долго скапливалась в них вода, вытекающая из прорвавшей трубы.

Желательно как можно быстрее обратиться в управляющую компанию с просьбой перекрыть воду в стояке. За время, пока соседи смогут отпроситься и приехать с работы, отверстие в водопроводной трубе может увеличиться.

Обязательно нужно вытащить все вилки из розеток, чтобы короткое замыкание не причинило вреда бытовым приборам. Лучше всего отключить в щитке питание всей квартиры. Из-за воды, просочившейся в розетку, может сгореть проводка.

Под капли и струйки, стекающие с потолка, чтобы вода не испортила напольное покрытие, нужно подставить ведра и тазы. Бытовую технику и мебель лучше накрыть пластиком. С этой целью можно разрезать пакеты по двум сторонам.

Обратиться к соседям

Не стоит опираться на голословные уверения жильцов сверху, что причина залива – прорыв стояка между квартирами. В результате не только придется за свой счет восстанавливать повреждения, но и скидываться с соседями на ремонт их внутриквартирных труб.

Даже будучи в хороших отношениях с другими жильцами, лучше зайти к ним в квартиру с представителем управляющей компании и установить причину затопления. Это может быть как невыключенный кран или перелив переполненной ванны, так и прорыв труб внутри квартиры.

Когда утечка произошла из-за халатности жильцов, достаточно просто перекрыть воду в квартире соседей, осушить пол и договориться о компенсации, если был причинен незначительный ущерб. Течь из стояка можно остановить, только в подвале дома.

В случае если соседи не хотят пускать к себе в квартиру или их нет дома, нужно вызвать аварийную службу, которая не только перекроет воду, но и зафиксирует факт недопуска в акте о заливе либо в отдельном документе.

Определить виновного

Официально определять виновного имеет право представитель управляющей компании или аварийной службы. Обязательно нужно в акте о заливе зафиксировать, что протечка находится в расположенной этажом выше квартире, указать причину залива.

Управляющая компания обязана следить за состоянием общедомового имущества. В случае прорыва канализационного стояка, трубы отопительной системы, труб до перекрывающего вентиля в квартире виновной признают УК.

Она же отвечает и за последствия некачественного ремонта оборудования водоснабжения, если он осуществлялся специалистом этой компании. Залив из-за несвоевременно отремонтированной кровли, трещины в ливневке и разрыва трубы на чердаке – тоже вина УК.

За неисправность стиральной или посудомоечной машин, сантехнического оборудования внутри квартиры и труб, идущих от входного вентиля, отвечают жильцы квартиры. А вот радиаторы отопления относятся к имуществу жильцов только в случае установки на них запорной арматуры.

Зафиксировать акт затопления

Акт о заливе может составить как аварийная служба, так и представитель управляющей компании. Присутствовать должны обе стороны, что подтверждается их подписями. В это же время нужно сделать фото и видео повреждений, собрать свидетельские показания.

В акте указывают состав комиссии (председатель, сантехник, потерпевшие и виновные), адрес затопленной квартиры, причину залива, повреждения имущества. Дату и подписи. Акт обязательно нужно составить в день происшествия. После ремонта и просушки причину будет установить трудно.

Такие повреждения, как вздувшийся паркет, разбухшие стеновые панели, треснувший и отслоившийся шпон на мебели и межкомнатных дверях обычно проявляются не сразу. Их можно зафиксировать в акте повторного осмотра последствий залива.

Если планируется выставлять счет виновнику происшествия, нужно вызвать независимую экспертную организацию для оценки стоимости ремонта по восстановлению квартиры. О ее проведении нужно документированно сообщить виновнику затопления.

Попытаться решить проблему мирно

Решить проблему мирным путем проще и быстрее, чем через судебное разбирательство. Если договоренность достигнута, но виновник не хочет сразу рассчитаться за причиненный ущерб, лучше составить расписку о порядке и размере выплат и заверить его подписью плательщика.

Это поможет избежать отговорок и проволочек. Документ должен быть написан рукой должника. В нем нужно указать ФИО сторон, паспортные данные, место регистрации. Подпись нотариуса нужна, если сумма больше 10 МРОТ. Также она подтверждает добровольность договора.

Прибегнуть к помощи закона

Если мирно урегулировать ситуацию с возмещением ущерба не удалось, для решения вопроса можно обратиться в суд. Перед подачей иска в качестве попытки достигнуть договоренности мирным путем нужно отправить виновнику претензию с уведомлением о вручении.

В качестве доказательств в суд нужно принести фото и видео, копии оценочной экспертизы и сметы, подтверждающей размер ущерба. Наличие морального вреда доказывают справкой от врача и свидетельскими показаниями о связи заболевания с затоплением жилища.

Проживая в многоквартирном доме, надо быть готовым к подобного рода неприятностям. Не стоит выбрасывать чеки на мебель и материалы, купленные для ремонта, бытовую технику. Если застраховать имущество, то возмещением причиненного ущерба в случае затопления будет заниматься страховая компания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag