18.09.2020

10 продуктов на «черный день», которые не имеют срока годности

Даже при отсутствии какого-либо дефицита в магазинах некоторые продолжают делать запасы продуктов на «черный день». Следуя такому принципу, важно понимать, сколько тот или иной продукт можно хранить. На полках магазинов продаются товары с неограниченным сроком годности, которые при соблюдении условий хранения не потеряют свои свойства даже спустя несколько лет.

Сахар

Сахар имеет неограниченный срок годности, но, чтобы он оставался пригодным к употреблению, его необходимо правильно хранить. Сахар должен находиться в герметичном контейнере или упаковке в сухом месте, рядом с ним не должно быть никаких источников тепла. Допускается комнатная температура.

Также лучше не размещать рядом с сахаром вещества, обладающие выраженным ароматом, так как продукт быстро впитывает в себя посторонние запахи. Требования по условиям хранения выдвигаются одинаковые ко всем видам сахара (песок, рафинад, коричневый сахар, пудра).

Соль

Соль – это минерал, она может храниться вечно. Главное, чтобы рядом не было источников влаги, иначе порошок превратится в камень. Даже в таком виде соль не потеряет своих пищевых свойств. Но бесконечный срок годности есть только у чистой соли без каких-либо добавок.

Йодированная соль, которую так часто используют хозяйки для приготовления пищи, хранится не более года. Спустя это время она теряет свои полезные свойства, но может заменить поваренную соль.

Мед

Мед может храниться длительное время благодаря тому, что пчелы создали в нем особенную среду с высоким уровнем кислотности, низким содержанием влаги и наличием перекиси водорода. Благодаря такому химическому составу мед является крайне неблагоприятной средой для размножения бактерий, поэтому этот продукт можно употреблять без вреда для здоровья даже спустя несколько лет.

Если мед хранить в чистой стеклянной емкости, закрытой плотной крышкой, он не потеряет свои свойства и через десятилетие. Важное условие – отсутствие чрезмерной влажности и перепадов температуры.

Крепкий алкоголь

Простоять не один год на полке смогут коньяк, виски и ром. Такие напитки выдерживаются в бочках, а в бутылке они уже не меняются. Срок годности водки зависит от ее состава. Если в ней отсутствуют различные добавки, то ограничений не будет.

Водка с вкусовыми добавками быстро окисляется, поэтому долго не хранится. Алкогольные напитки следует держать в темном и прохладном месте.

Рис

Если запасы делаются на десять и более лет, то выбирать следует белый рис. Если его поместить в герметичную упаковку и поставить в прохладное место (не выше +5 ° С), его вкусовые и питательные свойства останутся неизменными в течение 30 лет.

Коричневый рис может испортиться уже через шесть месяцев из-за повышенного содержания в нем влаги. В нем могут завестись жучки и моль.

Сушеная фасоль

Свежие и консервированные бобовые культуры держать долго не получится, а вот высушенные бобы могут храниться десятилетиями, если их поместить в герметичную упаковку.

Например, сушеная фасоль не теряет свои вкусовые качества при длительном хранении. Единственный недостаток – для ее приготовления потребуется больше времени.

Соевый соус

В холодильнике или любом другом прохладном месте соевый соус можно держать неограниченное время. После вскрытия бутылку необходимо герметично закрыть, чтобы продукт внутри емкости не контактировал с воздухом.

Соус в пластиковой таре рассчитан на быстрое использование.

Кленовый сироп

Чистый кленовый сироп не содержит в себе никаких химических добавок, но при этом он устойчив к росту бактерий, включая плесневых грибов. Держать его необходимо в темном и прохладном месте. После вскрытия бутылку нужно герметично закрывать.

Кукурузный крахмал

Этот продукт долго останется в неизменном виде, если поместить его в сухое и прохладное место, куда не достают солнечные лучи. Для крахмала лучше выбирать герметичный контейнер, чтобы в него не попали вредители и влага.

Уксус

Для запасов на длительный период больше всего подходит обычный столовый уксус. Со временем не меняется ни его консистенция, ни цвет. В винном и рисовом уксусе может появляться небольшой осадок, при этом нередко наблюдается изменение основного цвета, но все это никак не отражается на свойствах продукта.

Для длительного хранения подходят стеклянные емкости. Также необходимо избегать перепада температур и контакта с солнечными лучами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag