05.07.2020

Карманные деньги: как научить ребенка правильно ими распоряжаться

Обучение финансовой грамотности – важный момент в воспитании ребенка. Стоит ли давать ребенку деньги, как давать, возможно ли поощрение с помощью денег – все эти вопросы волнуют большинство родителей. Психологи утверждают, что необходимо раннее обучение правильному отношению к деньгам. Простые советы помогут в этом.

Составьте план

Родители – основной источник информации ребенка о деньгах. Задача родителя – научить ребенка подходить к вопросу финансовой грамотности с умом. Начиная с 5-6 лет дошкольнику можно давать первые карманные деньги. Главное – соблюдать правило: чем старше ребенок, тем больше будет выданная сумма, но выдавать деньги необходимо раз в месяц.

Дошкольнику можно выдавать хоть каждый день по одной монете. Со школьником необходимо составить план. В этом плане будет указано, в какие дни и сколько денег будет выдано ребенку. От этого правила нельзя отклоняться. По прошествии времени ребенок научится не тратить всю сумму за один день, а грамотно укладываться в сроки.

Не мотивируйте и не наказывайте деньгами

Бытует мнение, что можно поощрять деньгами хорошие оценки, работу по дому, прочитанные книги и т. д. Не стоит использовать деньги в качестве и мотивации. Да, ребенок будет мыть посуду за вознаграждение, но это совершенно лишает чувства ответственности и понимания своих обязанностей в семье. Происходит снижение мотивации. Процесс обучения, получения новых знаний, ответственности за свою комнату – все уйдет на второй план. Со временем ребенок будет расти, соответственно, будет увеличивать «цену» за свои успехи и домашние дела слишком. Плата может быть высока. Происходит подмена понятий. Ребенок становится работником, а родитель – работодателем. В случае обиды на свою семью ребенок может мстить плохими оценками.

Наказывать деньгами также не стоит. Ребенок не зарабатывает, поэтому потеря части денег не принесет никакого разочарования. Лишать денег можно в случае серьезного проступка. Но тут все зависит от конкретной ситуации.

Не давите

Карманные деньги ребенка – его деньги. Не стоит указывать, как и на что их тратить. Мать или отец могут только обговорить, на что именно ребенок хочет потратить, например, большую сумму, подаренную на день рождения. Можно немного скорректировать, посоветовать и подсказать.

Если ребенок распорядился карманными деньгами неправильно, ничего страшного. Выдавать дополнительную сумму не стоит. Пусть ходит с пустым кошельком до следующего пополнения. Это его право.

Научите экономить

Во время совместного посещения магазина ребенка можно научить экономить на своем примере. Всегда можно предложить сравнить цены на продукты одной категории. Можно прочитать состав, заранее узнать о скидках и акциях в данном супермаркете.

С детьми можно поиграть в простые игры: «найди самую низкую цену» или «купи сам». Такие простые задания помогут познакомиться с миром денег.
Подросткам уместно рассказать о маркетинговых уловках: сомнительных скидках, странных ценниках, обманчивой выгоде и т. д.

Научите копить

Умение копить очень помогает в жизни. Учить этому стоит с самого раннего возраста. Дошкольники могут копить с помощью обычной копилки или любой емкости. После того как копилка будет заполнена, ребенок может потратить накопленное на желаемую игрушку.

С ребенком постарше действия другие. Не спешите покупать ему дорогостоящую вещь. Лучше рассчитайте, сколько ему понадобится времени, чтобы накопить нужную сумму, откладывая из карманных денег. Можно составить простую таблицу, где будут графы «срок», «сумма», «накопления» и «итог». Подросток сам сможет заполнять элементарную таблицу и наглядно видеть свои накопления. Если желаемая вещь слишком дорогая, скажите, что добавите денег, если он накопит, к примеру, треть. Такой способ научит не только копить, но и разумно планировать.

Старшеклассники могут подрабатывать. Так подросток научится грамотно распоряжаться своими деньгами, копить и соизмерять свои желания и возможности.

Будьте примером

Дети равняются на родителей. Учить детей грамотно и с умом распоряжаться деньгами бессмысленно, если этого не умеют делать родители. Любые нравоучения о финансовой грамотности будут безрезультатны, если вы сами не можете управлять бюджетом. Дети видят, как родители относятся к деньгам, как тратят и на что тратят.

Несложные советы по финансовой грамотности помогут родителям научить своих детей планированию, отношению к деньгам и разумным тратам. Так ребенок с детства будет понимать, что деньги – это важная составляющая жизни. Именно через карманные деньги ребенок сможет научиться этим навыкам. А родители своим примером помогут и подскажут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag