18.01.2020, 6:37

7 «безобидных» привычек, которые заставляют нас платить за ЖКХ больше

Получив квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг, большинство людей удивляются большому расходу и начислениям. На самом деле, при наличии приборов учета в доме, эти суммы можно уменьшить при знании некоторых правил. На первый взгляд совершенно «безобидные» привычки заставляют вас переплачивать деньги. Поговорим о них подробнее.

Оставлять включенным кондиционер или батареи, когда вас нет дома

Кондиционеры и батареи, работающие от электричества, устанавливаются в помещении для поддержания комфортной температуры. Однако их работа совсем не требуется при вашем отсутствии. Большинство людей, когда уходят из дома, совершенно забывают отключать эти приборы. В это время они продолжают потреблять электрическую энергию, которая в дальнейшем большими цифрами отражается в квитанции.

Для того, чтобы не переплачивать жилищно-коммунальной организации, не забывайте выключать кондиционер и батареи, если их работа не требуется. Напишите себе напоминание на листочке и разместите на видном месте около входной двери, так вы точно вспомните об этом.

Стирать белье в горячей воде

Стирка белья при высокой температуре требует расхода большого количества горячей воды, которая имеет довольно высокую стоимость в расчете коммунальных услуг. Обратите внимание на вещи, которые вы собираетесь постирать. В большинстве случаев будет достаточно использовать холодную или теплую воду.

Некоторую одежду вовсе не допускается стирать при высокой температуре. Так зачем переплачивать лишние деньги, когда эффект от стирки будет одинаковый. Этот простой на первый взгляд прием позволит вам снизить расход горячей воды и, соответственно, уменьшить за нее плату.

Долго стоять под горячим душем

Долгое нахождение в ванной под горячим душем также увеличивает вашу плату по квитанции. Представьте, сколько литров воды утекает в канализацию без особой необходимости, а вместе с ней исчезают и ваши деньги, которые можно было потратить на более нужные вещи.

Для качественного мытья тела вовсе не обязательно использовать настолько большое количество горячей воды, которая является одной из самых дорогих коммунальных услуг. Старайтесь сократить время нахождения под душем до необходимого. Выключайте кран сразу, как только вы окончили процедуру.

Стирать с полупустым барабаном

При работе стиральной машины расходуется электрическая энергия и вода, поэтому ее совершенно не выгодно запускать с полупустым барабаном. В целом вы заплатите за эту услугу столько же денег, сколько за стирку в несколько раз большего количества белья.

Если этого не требуют обстоятельства, дождитесь полного наполнения барабана и только после этого запускайте стиральную машинку. Так вы сократите количество стирок в течение месяца и при этом начнете экономить деньги на оплате по коммунальным услугам.

Не отключать от зарядки заряженные телефоны

Сразу ли вы отключаете заряженный телефон от зарядного устройства и достаете его из розетки? На самом деле, если этого не делать, то электрическая энергия продолжает потребляться смартфоном впустую. Особенно это касается ночи, когда многие люди оставляют гаджет с устройством в розетке заряжаться, хотя для полной зарядки достаточно несколько часов.

При постоянном забывании убирать устройства в течение месяца увеличивается расход потребления электричества, что впоследствии отражается в квитанции.

Поддерживать одинаковую температуру во всех помещениях

Совершенно невыгодно поддерживать одинаковую температуру воздуха во всех помещениях дома. При возможности самостоятельной регулировки делайте ее ниже в спальнях и на кухне. Эти комнаты не нуждаются в лишнем тепле.

Врачи рекомендуют спать при низких температурах. Это полезно не только для здоровья тела, но и для лучшего расслабления во время сна. Поэтому для спальни будет достаточно 18-19 градусов. На кухне, при постоянном приготовлении пищи и работающих приборах, температура воздуха и так будет иметь высокую отметку. Стоит ли переплачивать за отопление в этих помещениях, если есть возможность снизить плату и сэкономить?

Закрывать источники тепла

Когда вы закрываете пространство возле источника тепла мебелью, плотными шторами или другими предметами, то вы просто создаете препятствие для нагрева помещения. Воздух в комнате не может достичь нужного режима. В результате большинство людей начинает увеличивать температуру, что в дальнейшем отражается в счете за коммунальные услуги. Обратите внимание на батареи в комнате или другие отопительные приборы. Обеспечьте им свободное пространство вокруг: раскройте шторы или переставьте мебель.

Исключив эти незаметные на первый взгляд привычки, вы увидите, насколько поменялись цифры в ваших квитанциях. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете ежемесячно экономить деньги из семейного бюджета, которые намного приятнее тратить на другие вещи.

Поделится: