28.01.2020, 10:29

7 вещей, на которые стоит начать копить сегодня, чтобы не было проблем в будущем

Очень важно иметь финансовую «подушку безопасности» на случай непредвиденных обстоятельств. Но накопления, не привязанные к определенной цели, увеличиваются слишком медленно. Специалисты рекомендуют откладывать деньги на конкретные нужды, тогда и мотивация будет сильнее.

На улучшение жилищных условий

Для тех, кто не получил в наследство хорошую квартиру в центре города, рано или поздно станет актуальным вопрос улучшения жилищных условий. Одним нужно будет внести первый платеж по ипотеке, другим – доплатить за переезд поближе к месту работы или увеличение жилплощади.

Даже счастливым обладателям квартиры в центре города не стоит игнорировать мысль накопить на недвижимость, если у них есть дети. Идея отправить молодежь в реальную жизнь без каких-либо средств к существованию может показаться заманчивой, но крыша над головой значительно упростит подрастающему поколению жизнь и убережет от многих проблем.

На повышение квалификации

Большинство профессий предполагает постоянное развитие. Только так можно подняться по карьерной лестнице и стать востребованным специалистом. В условиях высокой конкуренции надо быть готовым к частому обучению.

При этом многим работодателям важен не только сам факт прохождения курсов, но и громкое имя преподавателя. Естественно, за это придется заплатить немаленькую сумму.

На пенсию

Даже если до пенсии еще далеко, стоит начать заботиться о том, чтобы не испытывать нужды в преклонном возрасте. Пенсионные выплаты в нашей стране оставляют желать лучшего, а веских причин надеяться на то, что положение радикально изменится, нет.

Поэтому стоит составить финансовый план и ежемесячно откладывать хотя бы немного денег на безбедную жизнь в старости.

На обеспечение пассивного дохода

Существует множество способов получения пассивного дохода, но большинство из них требуют первоначальных вложений. Чтобы инвестиции были разумными, необходимо диверсифицировать капитал, например, приобрести ценные бумаги сразу нескольких компаний.

Потребуется накопить значительную сумму, но зато не будет риска остаться в минусе.

На образование детей

Нельзя спрогнозировать, будет ли возможность получить бюджетное место в учебном заведении к тому времени, когда закончат школу ваши дети. Разумно настроиться на худший вариант и начать копить заранее, чтобы этот процесс не слишком сильно ударил по семейному бюджету.

Если ребенок все-таки сможет учиться бесплатно, найти достойное применение этой сумме всегда удастся.

На непредвиденные ситуации

Нельзя застраховаться от таких неприятностей, как болезнь, потеря работы, пожар в квартире. Не думать о возможном форс-мажоре не очень дальновидно.

В идеале в семейной копилке должна лежать сумма, которой хватит на сохранение привычного уровня жизни в течение 3-6 месяцев.

На путешествия

Фраза про то, что возраст кед, в которых вы гуляете по Парижу, не имеет значения, актуальна не для каждого. Ведь из большинства точек мира поездка во Францию стоит гораздо больше, чем хорошая пара обуви.

Лучше откладывать на путешествие мечты заранее, чтобы вместо каналов Вены не пришлось довольствоваться канавками рядом с грядками на даче.

Независимо от того, как сложатся ваши дела в будущем, имея определенную сумму денег, всегда можно исправить положение к лучшему. И чем раньше вы начнете откладывать финансы на важные цели, тем больше проблем удастся благополучно избежать.

Поделится: