05.07.2020

Не ведитесь: 7 услуг ЖКХ, за которые управляющие организации могут незаконно требовать деньги

Пользуясь юридической безграмотностью населения, управляющие организации ЖКХ могут незаконно требовать деньги. Рассмотрим основные услуги, которые должны предоставляться бесплатно.

Опломбировка счетчика

Это, пожалуй, самая распространенная махинация, за которую управляющая организация зачастую требует деньги. На самом деле процедура проводится таким образом: потребитель вызывает исполнителя коммунальных услуг, который проверяет корректность установки счетчика, проводит опломбировку и выдает соответствующий акт.

В таких действиях нет технической составляющей, за которую пытаются взять оплату. Ни в каких нормативных документах не указано, что пломбировка платная. Однако недобросовестные организации пытаются взимать деньги с жильцов за такую услугу — в среднем около 500 рублей.

Выдача справок о составе семьи и выписок из домовой книги

Раньше плата за такие справки неохотно признавалась в судебном порядке незаконной. Но на сегодняшний день есть четкая позиция, что за предоставление госуслуг, в том числе выдачу справок о составе семьи и выписок из домовой книги, деньги брать нельзя. Хотя в некоторых предприятиях за них требуют около 300 рублей.

Выдача справки о характеристике многоквартирного дома

Такая справка необходима при оценке стоимости помещения или передачи в залог. Поскольку этот документ обычно нужен гражданам в срочном порядке, соответствующие организации требуют за нее около 1000 рублей.

Характеристики многоквартирного дома должны быть в общем доступе на сайте или в системе ГИС ЖКХ.

Техобслуживание инженерного оборудования внутри дома

Техобслуживание центрального отопления, водопровода, канализации, энергосбережения — ключевая обязанность управляющей компании. Все объекты, расположенные в подъезде, на чердаке, в подвале, в обязательном порядке должны обслуживаться.

Брать за такие услуги деньги незаконно, поскольку это часть ежемесячной оплаты за содержание дома.

Техобслуживание общедомового имущества

За ремонт крыш, фасадов здания, уборки придомовой территории граждане также платят каждый месяц. Это часть суммы, которая начисляется за обслуживание дома. Попытки взять дополнительную плату за это — грубейшее нарушение со стороны управляющей компании.

Согласование эскиза рекламной конструкции

Собственники решают разместить рекламу — организация обязана поспособствовать этому. Исполнение услуги должно осуществиться в течение 30 дней после подачи заявки на размещение рекламной конструкции.

Согласование протокола собственников об использовании общего имущества

Это одна из самых противоречивых услуг. Она, по сути, не касается представителей ЖКХ. Кроме того, что протоколы не требуют согласования с управляющей организацией, они еще и пытаются взять за это определенную денежную сумму. Все обязательства, которые приняты в протоколе, определяются долей в праве общей собственности.

Чтобы не быть обманутым в отношениях с управляющей организацией ЖКХ, необходимо изучить базовые законы и внимательно ознакомиться с существующими правилами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag