12.02.2020, 10:07

7 вещей в доме, убирать которые забывают даже фанаты чистоты

Даже после самой капитальной генеральной уборки в доме все равно остается грязь и пыль. Где же она скрывается? Об этих 7 местах может забыть даже самый яростный фанат чистоты и порядка.

Стены и плинтуса

Если с поверхностью пола дела обстоят просто и быстро, то о плинтусах и стенах большинство людей попросту забывает. За длительное время на них скапливается огромный слой пыли, грязи и даже жира. Керамическая плитка на кухне, в ванной комнате и туалете за счет влажной поверхности не только собирает на себе остатки грязи, но и является рассадником бактерий, которые с каждым днем размножаются все больше. Не забывайте протирать такую поверхность при помощи специальных чистящих средств.

Не обходите стороной также и фактурные обои. Между их складочками и объемными деталями остается пыль, которую периодически следует вытирать влажной салфеткой. Во время мытья полов уделите внимание плинтусам, особенно всем внешним и внутренним углам.

Места под мебелью

Про пол под мебелью еще можно вспомнить во время уборки, а вот ее нижние части совсем остаются без внимания. Это в большей мере касается кроватей, диванов, кресел, стульев и столов. Вся их поверхность, скрытая от глаз, постепенно покрывается толстым слоем пыли. Впоследствии между металлическими или деревянными прутиками начинают вить свою паутину мелкие паучки.

Для того, чтобы не допустить появления насекомых и избавиться от грязи, старайтесь хотя бы раз в несколько месяцев капитально чистить нижние поверхности мебели. Если до каких-то деталей трудно добраться тряпкой, то используйте швабру или длинную палку с намотанной на конце влажной салфеткой. Также можно воспользоваться узкой насадкой от пылесоса.

Верхние части шкафов и дверей

Верхние части мебели так же, как и нижние, в большинстве случаев забываются при уборке. Если вы слегка проведете тряпкой по рамам картин, зеркал, а также подвесным полками и шкафчикам, то обнаружите огромные сгустки пыли и грязи. Это также касается также и дверных кромок, верхних поверхностей шкафов и холодильника.

Представьте, что всей это пылью вы ежедневно дышите. Поэтому учтите эти места во время очередной уборки дома. Чтобы было удобнее протирать поверхности, воспользуйтесь шваброй или длинной щеткой.

Пол в шкафу

Трудно представить, но внутри шкафа также может скапливаться грязь. Если вы достанете всю одежду, висящую в нем, а также свернутые джинсы, кофты и другие предметы, которые лежат внизу, то обнаружите пыль. Даже если пол в такой мебели отсутствует, то всю нижнюю часть занимает ковер. Он в свою очередь является настоящим пылесборником.

Именно в таких местах любят обитать пылевые клещи и другие насекомые. В некоторых случаях на полу в шкафах даже появляется плесень, которая в дальнейшем распространяется по воздуху и попадает в легкие. Для того, чтобы не допустить таких последствий, следует еженедельно пылесосить и протирать влажной тряпкой всю внутреннюю нижнюю поверхность шкафа.

Комнатные цветы

Комнатные цветы нуждаются не только в регулярном поливе, подстригании и пересаживании, но и в очищении. На листочках быстро оседает пыль, поэтому растению тяжело осуществлять фотосинтез. Оно может заболеть и даже погибнуть. В некоторых случаях грязь способствует появлению паутинного клеща.

Найдите время, чтобы уделить должное внимание всем комнатным цветам. Протрите все листья влажной тряпочкой. Если есть возможность, отправьте горшок с растением под небольшой холодный душ. После такого ухода оно точно окрепнет и начнет лучше расти, а вам не придется дышать накопленной на нем пылью.

Щетки и пылесосы

Без этих предметов трудно представить любую уборку в доме. Но многие и не предполагают, что на поверхности щеток и насадок для пылесоса остается грязь, набиваются волосы и мелкий мусор. Поэтому эти вещи также нуждаются в очищении.

Не забывайте периодически промывать водой и моющим дезинфицирующим средством всю щетину на швабрах, щетках и пылесосах. Иначе они начнут не чистить дом от грязи и пыли, а наоборот – распространять ее по всем поверхностям. При сильных загрязнениях лучше вовсе купить новые насадки в хозяйственном магазине, а старые выбросить в мусорное ведро.

Вентиляционные отверстия

Вентиляционные решетки и отверстия незаметны для глаз, поэтому часто остаются забытыми во время уборки. Но про эти места забывать не стоит, ведь через них проходят большие потоки воздуха. Если на поверхностях находятся грязь и пыль, то в дальнейшем они оказываются в ваших легких.

Также это препятствует нормальной работе системы. К пыли может присоединиться влага, которая спровоцирует появление плесени, микробов и паутины. Смысл функции вентиляции потерян, ведь вся грязь и бактерии будут направляться в помещение. Поэтому возьмите себе за правило не реже 2-3 раз в месяц протирать все вентиляционные отверстия. При возможности открутите решетку и промойте ее специальным дезинфицирующим средством и чистой водой.

Теперь вы знаете все тайные места, которые чаще всего остаются незамеченными и забытыми. Если вы будете периодически их мыть и протирать тряпкой, то звание фаната чистоты вам обеспечено.

Поделится: