4.02.2020, 6:29

7 советов, которые помогут снизить уровень влажности в ванной комнате

Во время использования ванной комнаты испаряется и оседает влага, поэтому эта комната является идеальным местом для развития и распространения грибка. Повышенный уровень влажности, отсутствие солнечного света и неисправность вентиляции создают оптимальные условия для образования влажной плесени. Возникший грибок может нанести вред вашему здоровья, загрязняя дыхательные пути. Для того, чтобы предотвратить развитие грибка, необходимо соблюдать все аспекты.

Проверьте систему вентиляции

Наиболее частая причина чрезмерной влажности в ванной комнате - плохо работающая вентиляционная система или совсем ее отсутствие. Для того, что убедиться, что вентиляционная шахта исправна, необходимо очистить ее от грязи, пыли и мусора, так чтобы ничто не препятствовало движению воздуха.

Далее необходимо оценить степень тяги - приложить ладонь к решетке. Если руку немного протягивает, то все в порядке, вентиляции достаточно для того, чтобы поглощать влагу, в противном случае вам необходимо установить вытяжку с электровентилятором. Данное устройство поможет сохранить воздух в комнате сухим.

Также существует датчик, который определяет уровень влажности, как только уровень будет превышен, вентилятор будет включен автоматически и будет работать, пока влажность не придет в норму.

Организуйте теплый пол

Теплый пол является главным условием комфортного дома. Чаще всего полы с обогревом устанавливают на кухне или в ванной, при этом отдавая предпочтение керамической плитке. Это позволяет проще убирать загрязнения и влагу с поверхности.

Главным преимуществом еще является то, что прогревается вся поверхность пола, то есть воздушных потоков будет меньше, что приведет к уменьшению пыли и сквозняков. Такой пол сможет служить вам долго и не требовать при этом ремонта, создавая вам благоприятные условия для проживания.

Проверьте трубы водоснабжения и места подключения сантехники

Износившиеся трубы являются основной причиной проточек в ванной комнате, что и ведет к повышенной влажности. При обнаружении неполадок, необходимо будет их устранить ремонтом или путем замены сантехники.

Также необходимо отметить наличие конденсата на трубах водоснабжения. В таком случае, трубы следует изолировать специальными трубками с разрезом, которые в основном изготовлены из энергофлекса. При обмотке, трубопровод следует хорошо высушить и обеспечить полное прилегание теплоизоляции.

Чаще проветривайте

После принятия ванны или душа не забывайте оставлять открытой дверь на 30 минут минимум для того, чтобы проветрить комнату, тогда влага, которая осела на потолке и стенах будет высыхать быстрее.

Стоит отметить, что приток свежего воздуха должен быть постоянно. Для этого необходимо установить зазор между полом и дверью. Минимальное расстояние должно быть 15-20 мм.

Сделайте окно

Окно в ванной комнате имеет ряд преимуществ, начиная с эстетического вида и заканчивая дополнительным освещением и вентиляцией.

Это очень хорошее решение для загородного дома, так как установив окно в комнате, воздух и естественные солнечные лучи будут поступать напрямую в ваш дом.

Не сушите белье в ванной

Сушка вещей в ванной комнате - самая из распространенных причин появления сырости в комнате. Если имеется балкон, то желательно чтобы они высыхали там. Это намного полезнее не только для ванной, но и для вещей, таким образом они могут оставаться свежими.

Стоит отметить то, что в продаже уже давно появились раздвижные сушки, а также сушильные машины. Единственный минус такой машины в том, что не все ткани можно сушить в ней, какую-то часть придется досушивать на так называемой напольной сушке.

Используйте полотенцесушитель

Полотенцесушитель является важным элементом ванной комнаты. Он не только может сушить ваши вещи и греть помещение, а также высушивать воздух от лишней влаги. Существуют два типа: водяной и электрический. Водяной самый распространенный, так как устанавливался еще с середины прошлого века. Сейчас, конечно, они выглядят намного изящнее и изготавливаются из более качественного материала. Электрический полотенцесушитель по отношению к водяному является более хрупким и стоимость его гораздо выше.

Высушить на таком устройстве можно только небольшое количество нижнего белья. Но нужно быть с этим очень осторожным, так как одежда может пожелтеть или деформироваться под воздействием высоких температур.

Подводя итоги, становится понятно, что сырость в ванной комнате совсем неприятное явление. Но и даже у этой проблемы есть решение. Если следовать советам, то можно избавить себя от многих проблем в дальнейшем.

Поделится: