27.06.2019, 14:00

Дети-астматики и льготы, на которые они могут рассчитывать

Федеральные и региональные власти обязаны снабдить преференциями всех граждан, которым положены выплаты и послабления в соответствии с законодательством РФ. Родители должны знать, на какие льготы могут рассчитывать дети-астматики, чтобы эффективно пользоваться этими привилегиями. Бронхиальная астма входит в перечень заболеваний, лечение которых поддерживается законодательством России.

На какие льготы могут рассчитывать дети-астматики

Льготы для детей без инвалидности

Пациентам как детям, так и взрослым предоставляются различные льготы, причём для этого совсем не обязательно оформлять инвалидность, достаточно только постановки на учёт в местной поликлинике. Но при наличии оснований для получения инвалидности, стоит её оформить, поскольку перечень льгот в этом случае существенно расширится, что позволит обеспечить таких детей всем необходимым для полноценной жизни.

Законодательство РФ предусматривает следующие привилегии для астматиков и членов их семей:

Льготы для детей без инвалидности

  • Родители или опекуны получает ежемесячные компенсационные выплаты вплоть до совершеннолетия пациента. По достижении им трёх лет назначаются дополнительные выплаты в размере 500 рублей в месяц.
  • Дети и сопровождающие их родители имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, а также на скидку 50% от стоимости билета при оплате услуг междугороднего транспорта.
  • Семьи, в которых воспитываются дети-астматики, имеют льготу в 50% на оплату услуг ЖКХ.
  • До момента исполнения несовершеннолетнему пациенту 15 лет, он может получать бесплатно все медикаментозные препараты, назначенные лечащим врачом для лечения основного заболевания (астмы).
  • Помимо этого, дети-астматики имеют право на ежегодное санаторно-курортное лечение. Самому астматику путёвка выдаётся бесплатно, его маме она предоставляется по льготной цене.
  • Семья может претендовать на льготное предоставление земельного участка под индивидуальное строительство.
  • Если родители (опекуны) не имеют возможности трудиться по причине постоянного ухода за больным, им выплачивается компенсация.

Чтобы оформить льготный пакет, необходимо обратиться в местное учреждение социальной защиты. Для получения льготной путёвки подаются следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о получении инвалидности (если она имеется);
  • справка из поликлиники;
  • заявление.

Документы предоставляются в организацию, занимающуюся распределением путёвок.

Назначение группы при астме

При тяжёлых формах заболевания оформляется инвалидность, на основании которой пациент получает расширенный пакет льгот и привилегий. Для этого родителям или опекунам необходимо:

Назначение группы при астме

  • Получить направление врача на проведение обследования.
  • Приложить медицинскую карту, а также результаты проведённых диагностических мероприятий, прочие документы, свидетельствующие о наличии заболевания и указывающие на степень его тяжести.
  • Предоставить в комиссию свидетельство о рождении или паспорт, если пациенту уже исполнилось 14 лет.
  • Совершеннолетние пациенты подают заявление (с просьбой провести обследование) самостоятельно, за детей до 18 лет это делают родители.

После подачи всех документов специальная комиссия из социальных работников и профильных специалистов рассматривает возможность получения пациентом группы инвалидности и выносит соответствующее решение.

Группа инвалидности (I, II или III) назначается в зависимости от общего состояния пациента, а также степени тяжести болезни.

При лёгкой степени заболевания, при которой случаи обострения наблюдаются крайне редко, комиссия может отказать в назначении группы инвалидности. Мотивация в этом случае такая: наличие астмы не накладывает значительных ограничений на жизнь ребёнка.

Семья, в которой имеется ребёнок-астматик, имеет право на определённые преференции со стороны государства. Перечень этих льгот определяется федеральным законодательством.






Закрыть