20.06.2019, 14:00

Варианты инвестиционных налоговых вычетов и особенности их оформления

Инвестиционные проекты являются отличным способом получения пассивного дохода. Человеку самостоятельно не приходится нечего делать, всё, что от него требуется, это выбрать инструмент, пополнить депозит в проекте, и доход будет автоматически начисляться на его счёт. К сожалению, многие новички не знают варианты инвестиционных налоговых вычетов и особенности их оформления, которые могут значительно увеличить прибыль.

Варианты инвестиционных налоговых вычетов

Виды налоговых вычетов

Чтобы воспользоваться льготным вариантом возврата налога, необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счёт. Это можно сделать только один раз на протяжении трёх лет. Главное условие — не закрывать ИИС и не снимать с него деньги. То есть на протяжении трёх лет средства должны находиться в инвестициях.

Виды налоговых возвратов:

Как открыть ИИС,

  1. Налоговый вычет на взносы (пополнение счёта).
  2. Льготы на доход.

Чтобы открыть ИИС, нужно пройти регистрацию в брокерской компании, которая работает с индивидуальными инвестиционными счетами. Для этого необходимо написать заявление и представить соответствующие документы. После этого у инвестора появится возможность получать от государства льготы.

По законодательству можно ежегодно пополнять ИИС до одного миллиона рублей. В таком случае будет возможность в конце инвестиционного годового периода получить льготу на возврат налога.

Максимальная сумма составляет 52 тыс. рублей в год. В результате за три года возможно вернуть налог в размере 154 тыс. рублей.

Выбор выгодного типа

Очень важно понимать, какой тип А или Б будет наиболее выгодным для инвестора. По типу А налоговый возврат происходит ежегодно на взносы. Если человек выбирает именно этот вариант, то сумма его пополнений счёта должна превышать доходы от инвестирования. Такой тип очень выгодный при больших суммах взносов и низкой доходности инвестиционных инструментов. В конце каждого года нужно обратиться в налоговую службу на предоставление льготы, и в таком случае 13% будут возвращены. В результате для инвестора доход увеличится.

Инвестиционный вычет по типу Б подразумевает получение льгот на всю прибыль, по истечении трёх лет. Его необходимо оформлять только после закрытия ИИС.

Инвестиционный вычет

Прибыль, которая была получена в результате инвестирования, полностью освобождается от налогов. Такой вариант выгоден, когда прибыль от инвестирования превышает вложения.

В отличие от типа А, который позволяет получать вычет каждый год, вариантом Б можно воспользоваться только после окончания срока инвестиций, то есть не раньше трёх лет. Следует учитывать, что выбрать можно только один из двух типов вычетов.






Закрыть