03.07.2020

10 способов сэкономить на покупке продуктов без ущерба качеству

Еда – основная статья расходов большинства людей, имеющих средний доход. Неумение правильно экономить на покупке продуктов приводит к перерасходу семейного бюджета. Но есть способы, пользуясь которыми, можно приобрести продукты дешевле без ущерба их качеству.

Составляйте меню на неделю

Чтобы не оставались неиспользованные скоропортящиеся продукты, лучше заранее составлять меня на неделю. Это позволит понимать, какие продукты покупать и сколько.

Например, кочана капусты на кастрюлю борща будет многовато, а значит на следующий день нужно запланировать тушение его второй половины, иначе овощ начнет портиться. Статистика говорит, что в год россияне выбрасывают около 17 млн. тонн продуктов. Это еще раз подтверждает необдуманность их покупок.

Следите за скидками и акциями

Сейчас во многих магазинах регулярно проходят акции, за счет которых можно купить еду гораздо дешевле. Перед тем как приобрести крупы, сахар и прочие продукты с большим сроком годности, изучите в интернете все акции в ближайших магазинах и только потом отправляйтесь за покупками.

Также смотрите на красные и желтые ценники на витринах со скоропортящимися продуктами, но не забывайте проверять их сроки годности – нередко магазины стараются быстрее продать такой товар, который скоро пропадет.

Ходите в магазин со списком

Загляните в холодильник и подумайте, что будете готовить в ближайшие дни. Просмотрите меню, если не вы поленились его заранее составить, а затем подготовьте список, с которым пойдете в магазин. Не отклоняйтесь от своего перечня, а лучше сразу берите примерную сумму денег, которая вам понадобится, чтобы не было соблазна купить что-нибудь ненужное.

Также не стоит приводить с собой детей, которые обязательно начнут что-то выпрашивать, стоя возле кассы. Ведь маркетологи позаботились о том, чтобы забить нижние полки у выхода вкусными батончиками, мармеладом и киндерами.

Делайте оптовые закупки

Чтобы сэкономить, нужно учитывать сезонность продуктов – когда они в изобилии, то и цена ниже. Например, картошку лучше покупать осенью и хранить в течение года в погребе или на застекленной лоджии, а сахар – в начале лета, когда сезон консерваций еще не начался. Ягоды тоже можно закупить на сезонных ярмарках и заморозить, а огурцы и помидоры законсервировать и употреблять до следующего лета.

Если семья большая, то можно сделать с родственниками оптовые закупки различных продуктов и круп в больших мешках, а затем просто разделить все на части. Это очень выгодно – чем больше тара, тем дешевле выходит 1 кг продукта.

Делайте в выбор в пользу сетевых магазинов, а не частных

В поиске недорогих продуктов не стоит ходить в частные магазины – там практически не бывает скидок, а цены выше, чем в сетевых. Нередко частники покупают продукты в тех же супермаркетах, а затем перепродают. Поэтому им не выгодно делать какие-либо акции.

Несмотря на уют, привлекательность и отсутствие очереди у кассы, не поленитесь сходить в сетевой магазин, а затем сравните разницу цен – она непременно вас порадует.

Не брезгуйте собственными марками

Не нужно избегать товаров фирменных магазинных марок, которые есть в супермаркетах, – они в несколько раз дешевле, а совсем не хуже продуктов сторонних производителей.

Как правило, все однотипные продукты производятся на одних и тех же местных предприятиях, а стоимость фирменных – ниже, потому что исключены посредники между заводом и магазином.

Мытые, фасованные, нарезанные продукты всегда дороже

Стоя перед прилавком, подумайте, зачем брать мытую морковь или картофель – их все равно придется дома перемывать и чистить. Лучше из общего лотка выбрать хоть и грязные, но свежие овощи, а не покупать закрытый пакет с чистыми корнеплодами, в котором нередко часть уже подгнила.

Это же касается рыбы, колбасы, сыра, хлеба и прочих нарезанных продуктов, которые стоят в среднем на 10-15% дороже, чем целые. Ведь нетрудно потратить пару секунд и отрезать себе кусочек самостоятельно.

Покупайте молокопродукты в пакетах

Покупать молоко, кефир, питьевой йогурт лучше в пакетах – такие упаковки дешевле бутылок примерно на 10%. Единственный минус – пакет в холодильнике может опрокинуться, поэтому заранее подберите какую-нибудь емкость и поставьте ее на полку.

Молоко покупается практически каждый день, а значит ваши затраты на приобретение подставки быстро окупятся.

Покупайте крупы и макароны в традиционных упаковках

Вместо фасованных по одной порции круп, приобретайте обычные упаковки – так выйдет дешевле. Потому что на семью приходится готовить довольно много, а значит проще традиционно отмерять норму стаканчиком – это займет 5 секунд.

Это также касается сахара, соли, специй и упаковок с сухими дрожжами.

Отдавайте предпочтение рассыпному чаю вместо пакетированного

Рассыпной листовой чай не только полезнее пакетированного, но еще и дешевле. С ним, конечно, придется повозиться, но здоровье важнее, а сэкономленные деньги лишними не будут.

Придерживаясь этих рекомендаций, вы быстро ощутите материальную разницу, а вот на качестве продуктов это никак не скажется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag