10.04.2020

Деньги впустую: 9 вещей, на которые мы просто выбрасываем свои деньги

Умение экономить деньги — это талант, а вот разбрасывать их налево и направо сможет каждый без особых усилий. Существует список самых распространенных покупок, которые только помогают быстрее потратить всё впустую, и, очевидно, что каждому известна большая часть из них.

Некачественные товары

Казалось бы, чтобы экономить, нужно выбирать самое дешевое, но не тут-то было. Поговорка про скупого, который платит дважды, в реальности работает всегда: некачественные вещи очень быстро приходят в негодность и, значит, требуют повторной покупки.

В конечном счете 10 дешевых футболок из синтетики, которые скатаются и полиняют после первой же стирки, в сумме выйдут дороже, чем одна хлопковая.

Брендовые вещи

Вторая крайность — неоправданно дорогие покупки, большая часть стоимости которых обусловлена известностью производителя.

Функционал брендовых электроприборов и бытовой техники зачастую ничем не лучше, чем у аналогичных устройств менее известных брендов, но рвение быть модным заставляет переплачивать за логотип.

Спонтанные покупки

Психологи признают, что шопинг-терапия прекрасно помогает отвлечься и справиться со стрессом: достаточно пойти в крупный торговый центр и купить что-нибудь для души. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому в будущем при малейшем расстройстве хочется зайти в первый попавшийся магазин и купить декоративную свечку, платье на распродаже или фиолетовую рамку для фотографий.

После того как эмоции утихают, покупка перестает приносить удовлетворение и найти ей применение практически невозможно. Хочется с грустью посмотреть на безделушку или уже кажущееся некрасивым платье и убрать куда подальше — этим и опасны спонтанные покупки.

То же самое касается и похода с подружкой в магазин «за компанию», и визит в новый маркет «просто посмотреть», и непреодолимое желание оценить рекламируемый «sale 50%» в каком-нибудь бутике.

Рестораны и кафе

Иногда хочется сменить обстановку, отвлечься, выбраться куда-нибудь, встретиться с друзьями, разнообразить пятничный вечер, оживить отношения в паре. В этом случае поход в кафе или ресторан пойдет только на пользу: от редких визитов в уютное заведение можно получить максимум эмоций.

А вот если сделать походы в бары и закусочные привычным делом, они будут приносить только дыры в бюджете, ведь за каждый бизнес-ланч или ужин с друзьями приходится платить, в среднем, по 1000 рублей. На эти деньги можно купить продукты и приготовить вкусную, домашнюю еду на целую неделю: это и полезнее, и выгоднее, и приятнее.

Лекарства от ОРВИ

Цены в аптеках за последние пару десятилетий увеличились настолько, что болезнь, даже обычная простуда, стоит дорого. Рекламные ролики надежно вбили в голову людям словосочетание «при первых симптомах простуды», поэтому малейший намек на заложенность носа, кашель или першение в горле заставляют бежать в аптеку и покупать таблетки, назальные капли, сиропы, леденцы и прочие лекарства.

Но есть простая истина: насморк с лекарствами проходит за неделю, а без них — за 7 дней. Легкую ОРВИ лечить необязательно, если, конечно, самочувствие более или менее хорошее. Это позволяет и не потратить лишних денег, и заставить иммунитет работать в усиленном режиме, что его только закаляет.

Питьевая вода в бутылках

Не надо платить за то, что течет из крана бесплатно. Заманчивые надписи про артезианские источники так и манят купить бутылочку питьевой воды по дороге на работу, в зоопарке или еще где-нибудь в пути.

Ладно, одна бутылка действительно пригодится, только потом лучше ее сохранить и при необходимости наполнять ее водой из-под крана (или фильтра) и брать с собой.

Если качество проточной воды вызывает сомнение, стоит потратиться на качественную систему фильтрации и действовать по тому же принципу.

Платные подписки

Ох, уж эти онлайн-кинотеатры, подписки на журналы и платные книги в соответствующих приложениях: дешево, удобно и популярно. И, хотя кажется, что покупка контента за 100-200 рублей не сильно ударяет по карману, в сумме получаются серьёзные траты.

Практически 100% информации, за которую человек платит при оформлении подписки, можно найти в интернете бесплатно. Доступ в интернет есть почти у каждого на ПК, планшете или смартфоне, поэтому проще «погуглить», нежели оплачивать то, что не стоит своих денег.

Пищевые добавки

Любителям постоянно совершенствовать свое тело не чуждо тратить на всякие БАДы, протеины и спортивное питание по несколько тысяч рублей в месяц. На самом деле все это неоправданно дорого, не очень-то полезно и, возможно, слегка вредно.

Гораздо дешевле и полезнее освоить принципы правильного питания и запастись на эти деньги продуктами на месяц: вкусными, низкокалорийными и безобидными для фигуры.

Игрушки для домашних питомцев

Любимую кошечку или собачку так и хочется всячески радовать: лазерной указкой, заводной мышью или мячиком-погремушкой. Как показывает практика, питомцам эти игрушки надоедают быстро, если до этого они не успевают их куда-нибудь загнать или порвать.

Более того, им все равно, с чем играть: ватной палочкой, клочком бумаги или клубком ниток, главное, чтобы при этом хозяин был рядом. Так что попытки удивить любимца — не более, чем бесполезная трата денег.

Планирование бюджета, составление списка покупок и уверенность в том, что та или иная вещь — необходимость, а не каприз, — азы рациональной экономии. Деньги надо тратить на эмоции, впечатления и то, что делает жизнь лучше, ведь все остальное появится само по себе — в результате счастливой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag