21.07.2019, 14:00

О размерах выплат, положенных героям Российской Федерации

Звание «Герой России» как высший и приоритетный знак отличия за выдающиеся заслуги перед Родиной или героический поступок в масштабах государства был введён в РФ в девяностые годы. Присвоение его, с оглашением соответствующего приказа и вручением грамоты и медали в виде золотой звезды, производится лично президентом страны. Закон от 15.01.1993 устанавливает льготы, привилегии и размеры выплат, положенные героям Российской Федерации, которых насчитывается сейчас немногим более тысячи.

О размерах выплат, положенных героям Российской Федерации

Виды государственной поддержки

Помимо высокого общественного статуса, люди, которым присвоено это звание, имеют право на ряд значительных преимуществ. Эти привилегии подтверждены законодательно и охватывают все стороны социальной жизни. К ним относятся льготы в области:

Какие выплаты полагаются героям РФ

  • налогообложения, таможенных сборов и осуществления трудовой и профессиональной деятельности;
  • приоритетного лечения, заботы о здоровье и обеспечения медпрепаратами;
  • бесплатного жилищно-коммунального обслуживания;
  • оформления пенсий;
  • проезда в общественном и личном транспорте, в том числе бесплатного предоставления топлива для автомашины;
  • дополнительных материальных пособий и поощрений в виде необходимых услуг.

В случае кончины героя РФ или присвоения ему звания посмертно все эти привилегии распространяются на семью покойного, в первую очередь — на супругу и детей.

Материальное обеспечение

Денежное пособие, его размеры и порядок выдачи устанавливаются отделом Пенсионного фонда, который располагается по месту проживания или прописки героя. В целях защиты от негативных последствий экономической ситуации в стране, выплаты подлежат обязательной ежегодной индексации. Общий размер довольствия складывается из следующих составляющих:

  • ежемесячная выплата в сумме 42 654 рублей;
  • дополнительные начисления — 16 00 рублей;
  • основная пенсия обладателям Звезды героя — 13 200 рублей;
  • компенсация за проезд — 1500 рублей.

Ежемесячная сумма, из чего она складывается

Таким образом, сумма ежемесячно составляет на май 2019 года — 75 тысяч рублей. Она может быть увеличена за счёт районного коэффициента. Если человек погиб при исполнении своего долга или скончался впоследствии, семье покойного полагается (при сохранении выплат «за звезду») прибавка в размере 8 тысяч рублей и единовременная дотация в 20 тысяч.

При желании награждённый может сверх всего вышеперечисленного получить 52 840 рублей, отказавшись от положенного ему соцпакета, но такое действие разрешено законом лишь однажды.

Порядок оформления

Для получения ежемесячных денежных выплат герой России должен собрать и представить в организацию, с которой намерен сотрудничать, пакет документов не позднее 1 октября. Опоздание грозит задержкой выдачи средств на целый год. Начисление денег осуществляется с 1 января. Для представления требуются:

Документы для оформления выплат героям РФ

  • написанное собственноручно письменное заявление с числом и подписью;
  • ксерокопия паспорта;
  • справка с указанием места жительства или прописки;
  • оригинал или скан наградных документов и удостоверения, подтверждающего статус заявителя.

Таким образом, правительство России оказывает материальную поддержку и создаёт достаточную социально-правовую базу для защиты граждан, совершивших для своей страны выдающееся деяние или подвиг. Оно предоставляет им широкие привилегии и обеспечивает заботу о них и их близких как при жизни, так и посмертно.

Поделится: