03.07.2020

8 ошибок, которые мешают экономить деньги

Иногда кажется, что экономить просто, ведь есть ценники, скидки, определенные знания финансовой грамотности и прочие лайфхаки. Но часто получается так, что, следуя всем своим принципам, мы остаемся с пустым кошельком за неделю до зарплаты.

Покупаете самое дешевое

Специалисты призывают не покупать самые дешевые продукты, вещи и предметы, отдавая предпочтение товарам среднего ценового сегмента. Цена некоторых вещей кажется подозрительно низкой и даже не оправдывает себестоимости — значит производитель вряд ли позаботился о качестве.

Синтетическая одежда дешевле, но быстрее застирывается и теряет насыщенность цвета. Кухонный гарнитур из ЛДСП скорее придет в негодность, чем из массива. Дешевые пластиковые половники и лопатки прослужат пару месяцев, а хороший набор из нержавеющей стали — несколько лет. Зная эти вполне логичные правила, получится действительно экономить, а не пытаться это делать.

Расслабляетесь в день зарплаты

Долгожданное СМС о зачислении зарплаты — и вот он внутренний порыв купить «все самое необходимое», чтобы забыть о значительных тратах до следующей зарплаты. Правда, подрассчитать все бывает очень непросто, а приберечь небольшую сумму на случай форс-мажоров догадываются единицы.

Большая ошибка — расслабляться в день зарплаты, и потом целый месяц во всем себе отказывать.

Не доверяете новым брендам

Незнакомые бренды часто вводят покупателей в ступор. О них нет никакой информации, а покупать «кота в мешке» многие считают неразумным. К сожалению, может быть и такое, что производители-новинки действительно оказываются неконкурентоспособными, но далеко не все.

Не стоит обходить новые бренды стороной. Разумным будет проконсультироваться с продавцом, прицениться, почитать информацию в интернете и только потом решать, стоит покупать новинку или отдать предпочтение старым, добрым фирмам с хорошей репутацией и высокими ценами.

Молодые бренды на рынке набирают рынок сбыта, и в их интересах — получить хорошие отзывы и впечатления у покупателей, поэтому их товары чаще дешевле аналогов и не хуже по качеству.

Не ухаживаете за своей обувью и одеждой

Простая истина: если правильно стирать, гладить, мыть и хранить одежду и обувь, не нужно будет обновлять гардероб каждый сезон. Трепетное отношение к вещам позволяет продлить срок их службы и избавить себя от лишней траты денег, ведь шопинг — удовольствие не из дешевых.

Выбрасываете еду

Не нужно готовить целые кастрюли супа и огромные «партии» второго, особенно не для большой семьи. Еда если и не испортится, то через пару дней надоест до отвращения, и придется ее попросту выбросить.

Лучше проводить на кухне чуть больше времени и готовить чаще, но в меньшем объеме.

Часто берете потребительские кредиты

Кредиты, займы и кредитные карточки влекут за собой переплату, которая на первый взгляд кажется небольшой. За несколько месяцев или даже лет проценты выливаются в кругленькую сумму, которую можно было потратить на что-нибудь стоящее.

Конечно, если внезапно сломалась стиральная машинка, которой приходится пользоваться каждый день, и не подлежит ремонту, приходится бежать за новой. Но если возник каприз обменять рабочий смартфон на более современную модель, лучше откладывать небольшие суммы каждый месяц и обновить гаджет без переплат. К тому же со временем он явно подешевеет.

Во время покупок консультируетесь с продавцом

В большинстве случаев зарплата продавцов складывается из оклада и процентной части, поэтому их задача — продать товар, который стоит дороже. Поэтому ни в коем случае не нужно задавать вопрос «какой лучше?», если не получается выбрать из нескольких вариантов.

Проще всего самостоятельно найти информацию об интересующих товарах в интернете или сделать выбор, полагаясь на собственное чутье. В крайнем случае — взять с собой товарища, который разбирается в технике, или подружку, которая поможет выбрать платье.

Не планируете расходы

Планирование бюджета — основа финансовой грамотности. Только с этой способностью приходит умение правильно тратить деньги и не «доживать» до зарплаты, а жить, имея при этом деньги на развлечения, форс-мажоры и другие покупки.

Обязательно нужно знать, на что потратить деньги в первую очередь (коммунальные услуги, продукты), на что во вторую, и самое главное — определиться с суммами. В супермаркет следует брать с собой заранее составленный список, чтобы не набрать лишнего, иначе появятся импульсивные покупки. Они же — незапланированные расходы.

Есть очень удобные и простые приложения для смартфонов, которые позволяют планировать расходы и вести статистику, не тратить лишнего и отслеживать, на что уходит больше всего средств и от чего стоит отказаться.

Жадность в небольшой степени никому не повредит, а вот скупость и расточительство, которые порой присутствуют у человека одновременно, становятся причиной необходимости всегда и на всем экономить. Подход к покупкам с холодной головой — залог финансовой грамотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag