28.10.2021

Топ-10 вещей, которые нужно знать о страховании вкладов физлиц

Доверяя банкам свои сбережения, вкладчики стремятся не только сохранить их, но и преумножить.

10 вещей которые нужно знать о страховании вкладов физлиц

Последние годы ознаменованы частыми отзывами лицензий у многих, даже вполне успешных финансовых учреждений.

В связи с этим 10 вещей, которые нужно знать о страховании вкладов физлиц, помогут быть уверенными в безопасности своих вложений:

О том, что полезно будет знать любому вкладчику о системе страхования вкладов

О вкладчиках и депозитах

Что нужно знать о страховании вкладов физлиц

  • В офисе любого банка, желающего привлечь клиента, на видном месте должно быть представлено свидетельство о включении этого банка в систему страхования вкладов. Дополнительно информацию можно уточнить, проверив ее на сайте Агентства по страхованию вкладов.
  • В договор вклада (банковского депозита) обязательно должен быть включен пункт, подтверждающий страхование внесенных средств.
  • Максимальная сумма, подлежащая компенсации в случае ликвидации, банкротства или отзыва лицензии, составляет не более 1,4 миллиона рублей на одного вкладчика.
  • Если сумма депозита превышает величину страховки, рекомендуется распределить ее между разными банками. В этом случае стоит иметь в виду, что не стоит размещать суммы в филиалах одного банка, так как при наступлении страхового случая все вложения будут суммироваться.
  • Как вариант, можно предложить распределение суммы, превышающей 1,4 миллиона рублей, между членами одной семьи, если по каким-то причинам нет возможности открыть счета в нескольких банках.
  • При наступлении страхового случая преемник, отвечающий за выплату застрахованных сумм, назначается в течение двух недель. Соответствующая информация обязательно указывается в СМИ.
  • Депозиты, оформленные в иностранной валюте, выплачиваются в рублевом эквиваленте по курсу на день отзыва лицензии.
  • При наличии кредита в данном банке из суммы депозита вычитается задолженность перед банком.
  • Подлежат выплате проценты, которые фактически уже начислены. Если банк закрывается до окончания срока договора привлечения вклада, а проценты по условиям договора выплачиваются в конце срока, то вкладчик получает только сумму вклада, без причитающихся процентов.
  • За возмещением можно обратиться в любое время, но не ранее 14 дней со дня отзыва лицензии и не позднее дня окончания процедуры ликвидации банка (практика показывает, что это порядка двух лет).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag