15.06.2024

С 1 сентября 2024 года – новые правила посещения пациентов с психическими расстройствами | Новости: ГАРАНТ

© scovad / Фотобанк Фотодженика

Минтруд представил новые требования по организации посещений лиц (с психиатрическим расстройством), находящихся в стационарной организации соцобслуживания (интернате и подобном учреждении) (Приказ Минтруда России от 6 мая 2024 г. № 247н (зарег. в Минюсте 13 мая 2024)).

Предусмотрено, что жители интернатов вправе свободно принимать посетителей — законных представителей, адвокатов, нотариусов, родных и друзей, а также священнослужителей и представителей НКО. Интернаты должны обеспечить свободный доступ посетителей и представителей органов и организаций, осуществляющих защиту прав пациентов, ежедневно в дневное и вечернее время, в том числе в выходные и праздничные дни, а также при необходимости в другое время (по согласованию с руководителем).

Посетители смогут встречаться с пациентов как в специальном помещении, так и в его комнате, а кроме того, — вообще за пределами интерната. Интернат обязан не просто не препятствовать во встречах (а также пользоваться телефоном и Интернет для организации встреч), но и обеспечить их конфиденциальность. Допускаются онлайн-свидания. Если же встреча пациента ПНИ и его гостя происходит не просто за пределами интерната (но в том же населенном пункте), то сотрудники интерната проводят пациента и туда, и обратно.

Интернат обязан разместить информацию о порядке и правилах посещения своих пациентов на своем сайте.

Новые правила вступят в действие с осени.

Теги: государственный контроль (надзор), здравоохранение, общественная безопасность, социальная сфера, физлица, Минтруд России

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.