22.04.2024

Утверждены новые Правила нотариального делопроизводства

© .shock / Фотобанк Фотодженика

Новые Правила утверждены в целях реализации Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 339-ФЗ, которым в Основы законодательства РФ о нотариате были внесены изменения, касающиеся главным образом вопросов формирования, хранения и использования нотариальных документов. Они вступят в силу одновременно с указанными законодательными поправками – 11 января 2023 года. С этой же даты утратят силу нынешние правила (Приказ Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2022 г. № 394).

Новые Правила нотариального делопроизводства регулируют документирование и документооборот со дня создания или получения документов до передачи их в архив или уничтожения, включая порядок работы с документами, контроль, ведение и заполнение документов, связанных с совершением нотариальных действий, составление номенклатуры дел, подготовку документов к хранению или уничтожению. Кроме того, ими предусмотрены особенности формирования и оформления отдельных видов дел, особенности работы с электронными документами, порядок осуществления контроля за исполнением правил нотариального делопроизводства. Урегулирован ряд иных вопросов.

К сведению. В связи с предстоящими изменениями в Основах законодательства РФ о нотариате Минюст России также утвердил/обновил:

  • порядок хранения нотариальных документов в электронной форме, электронных образов нотариальных документов, созданных на бумажном носителе, содержащихся в ЕИС нотариата, включая технические требования к форматам таких документов, использования УКЭП при их хранении и доступа к таким документам;
  • правила организации хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов;
  • типовую номенклатуру дел нотариуса.

Скорректирован ряд иных приказов Минюста России.

В частности, поскольку Законом № 339-ФЗ помимо прочего уточнены сведения, которые должны содержаться в распоряжении об отмене доверенности, ведомством внесены изменения в форму выписки из реестра распоряжений об отмене доверенностей, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей, и порядок ее формирования.

Кроме того, в связи с расширением перечня нотариальных действий, которые могут совершаться удаленно, внесены поправки в порядок направления заявления о совершении нотариального действия удаленно и в форму заявления о совершении нотариального действия удаленно.

Также актуализированы порядок ведения реестров ЕИС нотариата, внесения в них сведений и исправления допущенных в таких реестрах технических ошибок, и порядок обеспечения ФНП органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги и исполняющим государственные и муниципальные функции, возможности проверки с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия в реестре распоряжений об отмене доверенностей сведений, содержащихся в распоряжении об отмене доверенности, за исключением нотариально удостоверенных доверенностей.

Теги: 2023, государственные услуги, ЕИС, нотариат, физлица, электронный документооборот, юрлица, Минюст России, ФНПР

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.