23.02.2024

Попавшие под санкции банки смогут приостанавливать операции в иностранной валюте

Дарья Федорова

© VisualGeneration / Фотобанк Фотодженика

Если из-за санкций кредитная организация не может распоряжаться своими средствами в валюте в иностранном банке, она вправе:

  • Приостановить до отмены ограничительных мер исполнение своих обязательств в «замороженной» валюте. Речь идет об операциях с юрлицами и ИП в части денежных средств, поступивших на счет банка после 8 августа 2022 года.
  • По соглашению с клиентом передать ему право требования по такому обязательству в иностранной кредитной организации.
  • Соответствующий Указ от 8 августа 2022 г. № 529 (далее – Указ № 529) подписал Президент РФ. Его положения применяются с 8 августа 2022 года.

    Установлено, что в первом случае на денежные средства не начисляются проценты, а также не применяются меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение российским банком обязательств.

    Основные ограничения на совершение сделок и финансовых операций с недружественными странами, введенные после 22 февраля 2022 года, – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ.
    Получите доступ на 3 дня бесплатно!

    Получить доступ

    Связанные с еврооблигациями российские юрлица, в свою очередь, смогут – при наличии соответствующего разрешения Банка России или Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ – открыть специальный счет «Д» и переводить на него денежные средства для исполнения обязательств. Выплаты должны будут осуществляться в рублях согласно официальному курсу регулятора. Предусматривается, что для конвертации средств, зачисленных на такой счет, не требуется получение разрешения в соответствии с Указом Президента РФ от от 1 марта 2022 г. № 81. Напомним, в соответствии с ним со 2 марта 2022 года для резидентов предусмотрен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Речь идет, в частности, о предоставлении таким лицам кредитов и займов (в рублях), а также о сделках, влекущих возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги. Для совершения этих сделок потребуется специальное разрешение.

    Проследить изменения курсов валют можно в нашей бизнес-справке.

    Отметим, что в рамках Указа № 529 Банк России уполномочен давать официальные разъяснения во вопросам его применения. Также регулятор должен будет:

    • регламентировать режим счета типа «Д»;
    • определить максимальные значения размера платы, взимаемой российскими банками со своих клиентов за осуществление переводов денежных средств в иностранной валюте в случае введения в отношении кредитных организаций санкций.

    Ранее главой государства до 31 декабря 2022 года был введен запрет на совершение сделок и операций с ценными бумагами и долями стратегических российских предприятий с иностранными лицами, связанными с недружественными государствами, а также подконтрольными им лицами. Документ принят в целях защиты национальных интересов. Срок действия ограничений может быть неоднократно продлен (Указ Президента РФ от 5 августа 2022 г. № 520).

    Теги: 2022, банки и банковская система, валютное законодательство, обязательства, сделки, санкции, текущая ситуация, Банк России, Президент РФ

    Источник: ГАРАНТ.РУ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Comments links could be nofollow free.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.