02.10.2022

Нерезиденты из дружественных стран допущены к торгам на Мосбирже

Дарья Федорова

© SergeyNivens / Фотобанк Фотодженика

Указанная возможность предоставлена в том числе зарубежным компаниям, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица. Соответствующая информация приводится в информационном письме Банка России от 8 августа 2022 г. № ИН-018-34-/1021.

В свою очередь, в целях обеспечения допуска к торгам их организаторы обязаны провести проверку предоставленной им информации и выявить, резидентом какой страны является иностранный клиент. В том случае, если брокер предоставит бирже недостоверную информацию о своем гражданстве, регулятору надлежит применять меры надзорного реагирования. Банк России также предупреждает, что ответственность за достоверную идентификацию нерезидентов возлагается на брокеров и управляющие компании.

Подробнее о действующих запретах и ограничениях на фондовым рынке узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В письме также отмечается сохранение возможности иностранных лиц, связанных с недружественными странами, участвовать в организованных торгах с резидентами при наличии специального разрешения Банка России (подп. «г» п. 1 Указа Президента РФ от 1 марта 2022 г. № 81). Напомним, со 2 марта 2022 года для резидентов предусмотрен особый порядок совершения некоторых сделок (операций) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Речь идет, в частности, о предоставлении таким лицам кредитов и займов (в рублях) и сделках, которые влекут возникновение права собственности на недвижимость и ценные бумаги.

Когда будут сняты ограничения по иностранным ценным бумагам? Можно ли вообще продать на сегодняшний день иностранные ценные бумаги? Какие требования должны при этом соблюдаться? Эти и другие ответы Банка России вы можете найти в системе «Гарант», набрав в строке поиска фразу «ответ Банка России о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений».

_____________________________

1 С письмом можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5963).

Теги: 2022, банки и банковская система, иностранные организации, санкции, текущая ситуация, фондовый рынок, Банк России, Президент РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.