2.04.2019, 14:00

Список распространённых ошибок инвесторов-новичков

Список распространённых ошибок инвесторов-новичков

Инвестиции — это хороший способ сохранения и приумножения капитала. Но нужно понимать, что для грамотного размещения денежных средств требуются знания и умение выбирать правильные цели. Многие авторы выкладывают в интернете списки распространённых ошибок инвесторов-новичков. Необходимо избегать неоправданных вложений, сделанных по недосмотру или под влиянием эмоций, и терпеливо учиться, читая литературу, посвящённую способам зарабатывания денег.

Список распространенных ошибок инвесторов новичков

Методы заработка на инвестициях

Существует много способов выгодно вложить деньги и увеличить сбережения. Наиболее простые и доступные виды инвестирования для новичков:

Ценные бумаги

Недостаточная диверсификация

  1. Банковские депозиты — это скорее способ сохранения капитала. Процент по вкладам не всегда обгоняет инфляцию.
  2. Ценные бумаги. Для этого вида инвестирования необходимо производить анализ рынка и использовать аналитические данные.
  3. Паевые инвестиционные фонды. Вкладчик предоставляет право распоряжения активами по договору специальным организациям.
  4. Сделки с недвижимостью. Можно приобретать жильё с целью перепродажи по более высокой цене или для сдачи в аренду.
  5. Драгоценные металлы. Покупка изделий и слитков из золота, серебра, платины, палладия способна принести инвестору значительную прибыль.
  6. Вложения в стартапы. Это рискованное размещение капитала, но в случае успеха может обогатить инвестора.

Рассмотрев все возможности, следует выбрать подходящий метод. При этом нужно не забывать про типичные ошибки начинающих инвесторов и постараться избегать их.

Наиболее частые ошибки

Сохранить и приумножить свои средства возможно только при условии грамотного управления ими. Поэтому необходимо избегать просчётов и стараться с самого начала деятельности в финансовой сфере вести дела в соответствии с выработанной стратегией. Наиболее распространённые ошибки:

Диверсификация

Чрезмерная эмоциональность

  1. Завышенные ожидания. Не стоит прислушиваться к обещаниям сверхвысоких доходов. Нужно оценивать рост рынка за год, прогнозы на несколько лет вперёд и согласовывать свои ожидания с этими данными.
  2. Недостаточная диверсификация. Нельзя вкладывать бо́льшую часть денег в какой-то один проект.
  3. Краткосрочные инвестиции. Разумнее выбирать долгосрочный горизонт инвестирования. Рынок за длительный период обычно показывает рост, и неизбежные колебания цены не будут оказывать влияния на конечный результат.
  4. Преобладание низкорисковых или высокорисковых операций. Нужно находить середину и составлять портфель как из рискованных, так и консервативных активов.
  5. Вложение средств в неизвестный вид деятельности.
  6. Реагирование на ажиотаж в новостных агрегаторах. Нельзя ориентироваться на сообщения в СМИ об эффективности тех или иных вложений. Необходимо проводить тщательный анализ, а не слепо следовать рекомендациям.
  7. Чрезмерная эмоциональность. В денежных делах должен присутствовать только трезвый расчёт, все эмоции следует исключить.
  8. Игнорирование инфляции. Всегда нужно принимать в расчёт инфляционные ожидания и оценивать их влияние на финансовые результаты.

Опыт приобретается по мере участия в процессе инвестирования. Ошибки тоже служат хорошим уроком на будущее. Не следует отчаиваться после первых неудач. Главное, надо соблюдать принципы управления капиталом и не оставлять себя и семью без средств к существованию. А ошибки инвестирования можно учесть и в следующий раз сделать более удачные вложения.






Закрыть