2.05.2019, 14:00

Оформление ипотеки: 6 часто задаваемых вопросов и ответы на них

Оформление ипотеки: 6 часто задаваемых вопросов и ответы на них

Просторное жильё в хорошем районе и с привлекательным ремонтом — это то, о чём мечтает каждая молодая семья. Но часто люди сталкиваются с финансовыми проблемами. Приходится выбирать между накоплением сбережений и ипотекой. Второй вариант предпочтительнее, ведь молодая семья может сразу после оформления кредита въехать в своё новое жильё. Но нельзя забывать о нюансах ипотечного кредитования, поэтому следует рассмотреть 6 часто задаваемых вопросов по ипотеке и узнать ответы на них.

Оформление ипотеки

Суть ипотечного кредитования

В отличие от простого кредита, ипотека имеет некоторые особенности, которые помогают регулировать взаимоотношения между банком и клиентом. Это необходимая процедура, ведь заёмщику выдаётся огромная сумма на срок от 5 до 30 лет и поэтому каждая сторона должна получить соответствующие гарантии. Появляются вопросы, которые редко можно встретить при обычном кредитовании:

Суть ипотечного кредитования

  1. Как будет происходить процесс покупки недвижимости при использовании ипотеки?
  2. Кто становится собственником жилья?
  3. Что делать, если банк обанкротится?
  4. Существуют ли риски?
  5. А если не вернуть кредит?
  6. Какие возможности предоставляет страховка при ипотечном кредитовании?

Расчёт с продавцом и определение собственника

Клиентам часто непонятен механизм передачи денег продавцу. При ипотечном кредитовании именно банк выступает стороной, которая частично (без учёта первоначального взноса) или полностью выкупает жильё у продавца. Во время этого процесса подписывается договор, который закрепляет переход права собственности к клиенту. Именно клиент, а не банк выступает собственником недвижимости, что позволяет, например, передать квартиру по наследству.

При этом жильё находится в залоге и до погашения ипотеки клиент банка обременён обязательствами согласно договору.

Банкротство банка и риски

Банкротство банка

Банковская система устроена так, что даже в случае банкротства банка все обязательства перед клиентами (кредиты, депозиты, счета и т. д. ) переходят новому владельцу. Рисков со стороны банка практически нет, а вот заёмщик сильно рискует, воспользовавшись ипотечным кредитованием, ведь он не защищён от потери работы, сложных семейных обстоятельств или ситуаций, которые требуют больших финансовых вложений: выплачивать положенную сумму все равно придется, даже если на месте обанкротившегося банка будет другой.

Наступление страхового случая

Что будет, если не выплатить банку ипотеку? Так как недвижимость находится в залоге, то банк на законных основаниях становится собственником без возврата уже уплаченной клиентом по ипотеке суммы. Здесь всё просто, но существуют страховые случаи, когда заёмщик из-за несчастного случая просто теряет своё жильё.

Не платить банку ипотеку

Именно поэтому банк требует от заёмщика обязательного страхования, поскольку страховая компания частично или полностью способна покрыть расходы.

Ипотека — это полезный, но в то же время сложный финансовый процесс, который заключает в себе массу нюансов и особенностей. Клиент обязательно должен предварительно ознакомиться со всеми пунктами договора и при возникновении вопросов получить на них ответ.

Только в таком случае появляются гарантии и защита от возможных рисков.






Закрыть