Поделиться "Что такое льготная пенсия и кто ее может получить в 2019году"
Вопрос о том, что такое льготная пенсия и кто может ее получить, стал особенно актуальным после повышения возраста выхода на заслуженный отдых. Реформа пришлась не по душе россиянам и породила много слухов относительно отмены их прав на досрочное завершение труда. Работники определенных отраслей промышленности и профессий по-прежнему имеют гарантированное право на льготное пенсионное обеспечение.
Под понятием льготного выхода на пенсию подразумевают наступление более раннего срока, чем общепринятого по старости. Рассчитывать на него имеют право граждане России, которые:
- работали на производстве или в должности с вредными условиями труда;
- имеют минимальный специальный стаж (педагоги, медики, творческие деятели);
- работающие в северных и приравненных к ним районах;
- родители, опекуны инвалидов;
- женщины, имеющие от 5 детей.
Для получения данного права соискатель должен выработать общий и специальный стаж. Численность льготников составляет около 15−20% от всего числа пенсионеров.
Категории без изменений
Для большинства групп льготников порядок условий установления досрочного пенсионного возраста не изменился. Как и раньше, формироваться право на заслуженный отдых будет согласно утвержденным спискам профессий.
Список № 1 определяет опасные и вредные для здоровья человека работы:
- подземные всех видов;
- в горячих цехах;
- с химическими и канцерогенными веществами.
Для таких работников срок пенсии снижен на 10 лет от основного. Для мужчин требуется 10 лет на вредном производстве, для женщин — 7,5. При этом необходимо наработать общий стаж — минимум 20 и 15 лет соответственно.
Список № 2:
- производство медицинских препаратов;
- горные специальности;
- работники транспорта.
Мужчины могут уйти на пенсию в 55, когда уже имеют 12,5 лет стажа по вредности и общий от 25. Женщины к 50 должны иметь 20 лет трудовой деятельности, из них 10 — период специального стажа.
Закон снижает на 5 лет пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов и многодетным матерям, имеющим более 4 детей.
Другие реформы
С начала реформы внесены новшества в расчет наступления пенсионного периода для нескольких групп.
Педагогам, воспитателям, представителям творческой интеллигенции необходимо наличие 25 лет работы по специальности, медработникам — 30 лет в черте города и 25 — в сельской местности. Относительно года получения минимально требуемого стажа срок оформления пенсий постепенно отодвигается. Эти изменения поэтапные и продлятся до 2023 года. До 2020 действует льготный период, когда будет прибавляться по 6 месяцев.
Для работающих граждан в северных регионах требуется 15-летний стаж и 20 в равных им по климату областях, если они попадают в категории списков № 1 и № 2. Но для остальных также будет действовать переходный период. Женщины уйдут на пенсию в 55, мужчины в 60.