4.08.2019, 14:00

Как пенсионеру получить помощь от службы социальной защиты населения

К категории малоимущих граждан в России чаще всего относятся семьи с детьми и пенсионеры. Получить помощь от службы социальной защиты населения становится для них важным способом поддержать необходимый уровень жизни и не скатиться в нищету. Государство проявляет заботу о незащищённых жителях страны и осуществляет адресную поддержку.

Как пенсионеру получить помощь от службы социальной защиты населения

Виды помощи пенсионерам

Пенсионер может рассчитывать на получение компенсаций, субсидий, пособий и других видов помощи как в денежном, так и в натуральном выражении, в случае, если он имеет статус малоимущего гражданина или входит в состав малоимущей семьи.

Получить статус можно в органах соцзащиты при предоставлении справок о размере пенсии и наличии других доходов. Малообеспеченными признаются граждане, чей доход находится в пределах одного-двух прожиточных минимумов. Конкретные значения показателя зависят от региона проживания.

В рамках федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ предусматривается адресная поддержка малоимущих жителей страны. Она представляется в форме денежных выплат, льгот, субсидий или предметов первой необходимости. Пенсионер, в зависимости от состояния здоровья и условий проживания, может рассчитывать на следующую помощь:

Адресная поддержка пенсионера

  1. Адресная поддержка может состоять в предоставлении еды, обуви, одежды, топлива, лекарств и специальных технических средства для инвалидов.
  2. Единовременная помощь — это денежное пособие, которое выдаётся малообеспеченным пенсионерам. Оно назначается в случае личного обращения граждан, имеющих пенсию ниже прожиточного минимума.
  3. Субсидии по оплате услуг ЖКХ. Если сумма выплаченных средств превышает 10—22% от общего дохода семьи, гражданину полагаются компенсационные выплаты.
  4. Социальный пакет содержит обеспечение бесплатными медикаментами, проездом в общественном транспорте, путёвками в санатории. Льготы могут быть заменены на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ).

Как получить поддержку

Для получения помощи пенсионер должен обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства. Условия предоставления поддержки и списки необходимых документов отличаются в разных регионах, но в своей основе имеют следующий вид:

Списки необходимых документов

  • справка о размере начисляемой пенсии;
  • паспорт;
  • сведения о членах семьи с документально подтверждёнными доходами;
  • документы, подтверждающие тяжёлые жизненные обстоятельства (необходимость дорогостоящего лечения, последствия пожара, плохие жилищные условия);
  • список того, что необходимо заявителю.

Подавать заявление можно на специальном бланке в органы соцзащиты или через многофункциональные центры (МФЦ).

Особая комиссия проводит обследование жилищных и материальных условий, в которых находится заявитель, и выносит решение в письменном виде об удовлетворении заявки или об отказе.

Особая комиссия проводит обследование жилищных и материальных условий

Если вынесено положительное решение, то заявитель может получить деньги по предоставленным реквизитам или через кассу Почты России.

В случае когда помощь оказывается в натуральном выражении, способ её получения согласовывается с пенсионером дополнительно. Отказ в предоставлении может быть обжалован в суде или вышестоящей инстанции учреждения социальной защиты.






Закрыть