22.04.2024

Отсрочка от призыва будет предоставляться IT-специалистам в возрасте до 30 лет

Екатерина Уцына

© Kuzmafoto / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ внес изменения в порядок предоставления мер по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в России в части предоставления отсрочки от призыва на военную службу гражданам, работающим в этой отрасли (указ Президента РФ от 4 сентября 2023 г. № 660)1.

В настоящее время право на отсрочку имеют лица в возрасте до 27 лет, работающие в профильных аккредитованных организациях по трудовому договору на условиях нормальной продолжительности рабочего времени не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва (указ Президента РФ от 2 марта 2022 г. № 83). При этом необходимо иметь высшее образование по профильным специальностям и направлениям подготовки (перечень утвержден Правительством РФ). Также право на отсрочку дается и тем, у кого не выполняется условие по периоду работы, но трудовой договор с аккредитованной организацией был заключен не позднее одного года с даты окончания образовательной организации высшего образования или окончания обучения в научной организации (постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 490).

ПОЛЕЗНО

Как изменятся штрафы за нарушения в сфере воинского учета с 1 октября 2023 года, узнайте в нашей новости.

С 1 января 2024 года отсрочка будет предоставляться вышеуказанным лицам до 30 лет. Списки граждан, подходящих под названные критерии, формируются и направляются аккредитованными организациями в электронном виде через портал госуслуг в Минцифры России не позднее чем за 50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу. Напомним, в этом году прием заявок на отсрочку для IT-специалистов от осеннего призыва уже закончился.

_____________________________

1 С текстом указа Президента РФ от 4 сентября 2023 г. № 660 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденное указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325, и в указ Президента Российской Федерации от 2 марта 2022 г. № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (номер опубликования: 0001202309040014).

Теги: 2023, 2024, военная служба, государственные услуги, государственный контроль (надзор), информационные технологии, практические ситуации, текущая ситуация, физлица, юрлица, Президент РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.