05.12.2022

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

Волонтерский экологический проект «360», который ежегодно организует компания En+ Groop, стартовал в Иркутске 19 июля. К традиционным активностям по уборке мусора с прошлого года добавился и онлайн экомарафон. Его участники в любой точке планеты получают чек-листы от экспертов, которые помогают пересмотреть свои привычки и внедрить новые, более экологичные.  Мы поговорили с участниками новой и прошлогодней акции, с опытным экожителем, и узнали, насколько марафон способен повлиять на жизнь и какую пользу из него извлекают горожане.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

НИКОЛАЙ НОВЦОВ, АКТИВНЫЙ УЧАСТНИК ОНЛАЙН ЭКО-МАРАФОНА «360» В 2020 ГОДУ

Задумываться о более экологичном образе жизни Николай начал пару лет назад. На отдыхе с женой они стали убирать не только свой мусор, но и чужой. Затем стали интересоваться  деятельностью экоблогеров и учиться у них, узнавая о различных экопроектах в городе. А недавно Николай стал сдавать вторсырье на переработку. Сегодня вместе со своей семьей он поэтапно исследует вопросы упорядоченного и осознанного образа жизни, приучая себя к новому укладу экологичного быта.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету«Моя жена и пятилетняя дочь вместе со мной стремятся жить экологично. Мы даже потихоньку привлекаем наших бабушек к этому процессу. Здорово, что старшее поколение идет навстречу этой идее. Сперва нам было трудно. Любые новшества даются людям непросто. Но со временем это становится нормой, и многие вещи ты уже не замечаешь, а делаешь по привычке»

Очень кстати в прошлом году в жизни Николая появился онлайн марафон «360». Если тема сортировки вторсырья, уборки мусора была уже достаточно изучена, то новым аспектом экожизни для семьи Новцовых стали заданиях из чек-листа марафона по очистке электронного пространства и жёстких носителей, информация на которых потребляет дополнительную энергию.

Были и такие задания, о которых Николай вспоминает с особой теплотой. Например, сортировку вещей в шкафу: часть из  них обрели вторую жизнь, часть была передана на благотворительность. Кроме создания атмосферы дисциплины и порядка, такие задания, по мнению Николая, способствуют единению и формированию одинаковых ценностей у всей семьи.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету«Среди заданий много таких, которые предполагают тесное взаимодействие не только с близкими, но и с друзьями и соседями. Например, организация общего субботника. Мы совместно с родителями и соседями по даче убрали территорию садоводства. Общее доброе дело всегда сближает и положительно отражается на отношениях, а главное – вовлекает всех вокруг тебя в процесс. Например, мои коллеги по работе, когда увидели в моих соцсетях ролик про уборку на даче, тоже вдохновились, и провели такие субботники у себя дома. Люди охотно присоединяются к идее экологичного образа жизни, если показать им, что можно сделать что-то вполне простое  и реальное. Важно также привлекать к этому молодежь, научить их жить экологичнее, ведь за ними – будущее»

В рамках проекта 360 усилия таких энтузиастов, как Николай, поощряются дополнительно. Всем участникам онлайн-марафона предлагается пройти специальные чек-листы и получить за это приятные и экологичные подарки. Заботиться об окружающей среде не просто важно, но и весело.

В этом году среди призов будет книга с дарственной подписью известного ведущего и профессора МГУ Николая Дроздова, жизнь которого – лучший пример экологичного отношения к природе. Николай Николаевич лично создал один из чек-листов, где расскажет, как правильно организовать поход или пикник без вреда для природы.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА, БИОЛОГ, ЭКОЖИТЕЛЬ СО СТАЖЕМ, СОТРУДНИК ФОНДА «МОЙ БАЙКАЛ»

Наталья более 10 лет ведет экожизнь и считает, что, в  первую очередь, это осознанное потребление. В это понятие входит отказ от ненужных покупок, сокращение количества используемых ресурсов, а также сокращение количества отходов.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету«Прежде чем что-то приобрести, я думаю о том, насколько это необходимо в моей жизни, сколько это способно служить, думаю, какое количество ресурсов это потребляет если говорить о технике, например. Также я думаю, что будет с этим товаром после окончания срока службы, можно ли его будет утилизировать. И только на основании всех этих пунктов принимаю решения о покупке»

В быту биолог придерживается строгих правил экономии воды и электроэнергии. Что касается продуктов питания, то необходимое условие для того чтобы товар появился в семье Натальи, это возможность переработки упаковки продукта. В ее экодоме ежедневно сортируется вторсырьё и каждые два месяца отправляется на переработку.

Ее личный опыт перехода на новый образ жизни начался во время учебы, где Наталья изучала экологию природопользования, а затем и преподавала. По мере того, как накапливались знания в этой области, росло и желание внедрить экосистему и в свою жизнь. Сегодня, с высоты своего опыта,  Наталья понимает – важно работать с теми, кто уже начал интересоваться экопривычками. Именно начинающим в этой сфере нужны поддержка и знания.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету «Экожизнь – это также постоянный анализ своих действий. Все, что мы делаем дома, мы стараемся делать с осознанием, насколько это влияет на окружающую среду. Однако, такой образ жизни требует определённой сноровки. Знание о том, как делать правильно, приходит постепенно. Как и любой навык в жизни, его также нужно постоянно прорабатывать, практиковать. Онлайн-экомарафон «360» способен подтолкнуть начинающих активистов жить более осознанно. Это перспективный проект, который научит основам экожизни и сподвигнет соблюдать правильные привычки в будущем. Это увлекательные задания, полезные советы. Не каждый знает, как верно сортировать мусор, что можно и нельзя сдавать на переработку, как экологично ходить в поход, и как все эти привычки внедрить максимально быстро и легко в свою жизнь. Про это как раз и есть марафон «360»

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

ПОЛИНА ЩУКО, УЧАСТНИК ЭКОМАРАФОНА «360» В 2021 ГОДУ, НАЧИНАЮЩИЙ ЭКОЖИТЕЛЬ

Полина последние несколько лет старается внедрять в свою жизнь различные экопривычки – сортировка мусора, отказ от лишних вещей, эковолонтерство. О марафоне она узнала от знакомых и захотела поучаствовать.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету«Тема экопривычек мне близка, но я чувствую, что в самом начале своего пути. Это меня и мотивировало принять участие в марафоне. В чек-листах есть пункт о здоровом питании, бытовой технике. Это те темы, которые я еще не затрагивала в своей жизни, и мне интересно их изучить и также внедрить в свою жизнь»

Переосмысление привычек в более экологичную сторону поддерживает и семья Полины. Что неудивительно, перемены в образе жизни – вопросы единого мировоззрения семьи. Заниматься сортировкой вторсырья, например, практически невозможно, если только один человек в семье считает это необходимым. Тоже касается и остальных аспектов: экономия электроэнергии, воды, покупка продуктов в перерабатываемой упаковке.

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

«Муж оказывает мне большую поддержку. Мне приходилось наблюдать ситуации, когда люди сталкиваются с противодействием со стороны родственников, которые пытаются обесценить тот вклад, который человек хочет привнести в сохранение природы. Я сторонник того, что именно командная работа может принести результат. То, как сильно увеличилось потребление природных ресурсов за последнее время – пагубно сказывается на состоянии экологии. В наших силах сейчас потребление замедлить. Можно начать с маленьких шагов уже сегодня, например, с участия в таком эко-марафоне от En+»

Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету

Ежегодный проект «360», который в этом году пройдет в 11-й раз – часть программы «Мир со знаком плюс». Е

Его главная цель – защита Байкала и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий. Акции проекта «360» проводятся в различных форматах: очные мероприятия по уборке мусора, посадка саженцев деревьев, благоустройство городских пространств, онлайн-марафон, прямые эфиры с эксператами и другие просветительские и научные мероприятия с участием волонтеров со всей страны.

Для желающих внести свой вклад в защиту природы и почувствовать реальные изменения в своей жизни, добавляя полезные экопривычки, регистрация на марафон продолжается. Для этого нужно заполнить форму на сайте https://360-online.ru.

Сообщение Волонтерство в Иркутске набирает обороты: как онлайн-марафон «360» может поменять людей и планету появились сначала на Иркутск Сегодня.