29.03.2024

Они охраняют нас. Истории полицейских Иркутска

Для кого-то совершать подвиг это честь и слава, для них – это работа. Сотрудники правоохранительных органов каждый день сталкиваются с убийствами, разбоями и мошенничествами, выполняя свой долг. И остаются отзывчивыми людьми. Как они это делают? Об этом наши сегодняшние истории.

Наталья Геннадьевна Чеботарева – старший инспектор по делам несовершеннолетних

После школы закончила пединститут по специальности математика. Карьеру начала в Иркутском районе, где работала до 2019 года. Пойти работать в правоохранительные органы Наталью убедила подруга, которая сейчас трудится в полиции Шелехова.

Наталья рассказала, что как раз педагогическое образование определило ее специфику работы с детьми. Работает она не только с самими детьми, но и с целыми семьями, образовательными организациями. Основной фокус работы Натали направлен на то, чтобы предотвратить совершения преступлений и не допустить рецидивов в случае привлечения детей к какой-либо ответственности.

«В нашем отделе сейчас на учёте 79 семей с детьми. По своему опыту могу сказать, чем раньше начать работу с детьми, которые попали в наше поле зрения тем лучше будет результат. Заниматься нужно в таком случае семьями полностью. Если законные представители в силах пересмотреть и поменять своё отношение к ребёнку, то все может кардинально измениться. Нам также помогают психологи и Комитет по молодежной политике»

Около 30% семей с такими детьми встают на правильный путь. По словам инспектора, основную массу несовершеннолетних на учёте составляют те, кто оступился единожды, а отчаянных малолетних преступников – единицы. Она отмечает, что на всех одинаково хорошо действует угроза изъятия из семьи и перемещение в социально-реабилитационный центр. Дети этого боятся больше всего. Но это самый крайний случай. В первую очередь, стараются сохранить семьи.

Отметим, что кражи и грабежи – самые распространённые преступления среди несовершеннолетних.

«Я помню девочку, которая постоянно уходила из дома. Мы находили ее в разных сомнительных местах и привозили домой. Прошло уже 6 лет и недавно мне позвонила её мама. Сказала, что сейчас все хорошо, их отношения наладились. Она напомнила мне мои же слова, после которых она решила приложить все силы, чтобы изменить ситуацию : «Больше чем Вам ваша дочь никому не нужна». С тех пор она полностью пересмотрела своё отношение к ребенку, и теперь девочка отучилась, устроилась на работу и живёт благополучно. Мне, конечно, очень приятно осознавать, что я повлияла на их жизнь»

По словам инспектора, работа в которой есть возможность помогать людям – приносит самое большое удовлетворение.

«Я обожаю свою работу. И хотя трудностей бывает не мало, решить проблемы всех невозможно, однако сделать максимум для этого в наших силах”.

Интересно, что проблемы с детьми возникают не столько в неблагополучных семьях, сколько в тех, где родители не уделяют им должного внимания. Ребенок, предоставленный сам себе, не всегда умеет найти себя в чём-то положительном. Это нужно знать и пытаться больше с ним разговаривать, узнавать, уделять время, говорит Наталья.

Самым сложным в своей работе она считает ситуации, когда приходится изымать детей из семей, а также выезжать на инциденты, связанные со смертью несовершеннолетних. Это очень тяжело морально, и адаптироваться к этому невозможно, говорит эксперт. Помогает справляться с трудностями в профессии собственная семья. У Наталь понимающий ее муж, два сына, младшему из которых всего четыре. Семья находит время для совместных походов в спортзал, прогулок, собирает пазлы – сейчас собирают “Ночной пейзаж”. Наталья гордится старшим сыном, который занимается с трёх лет хореографией. Он ездит по разным городам, участвует в конкурсах и привозит домой награды.

Мечтает инспектор о простом и понятном – съездить на море, отдохнуть в кругу близких. Она надеется, что в 2022 году её мечта исполнится.

Главными качествами, которыми должен обладать сотрудник на аналогичной должности по мнению Натальи – отзывчивость, способность понять человеческую беду, доброта и человечность. И, конечно, образование – знание законов.

Игорь Геннадьевич Иванов – работает в полиции с 1993 года

Учился на техника для обслуживания автомобилей. После службы в армии пошёл в ГАИ. Во время службы в полиции получил высшее образование на экономическом факультете.

Работать в правоохранительные органы пошёл по стопам своего дяди, который тоже был инспектором дорожно-патрульной службы.

«Я с детства хотел бороться с преступностью, нарушителями. Следить за дорожной обстановкой, чтобы было меньше ДТП. Мы делаем важное дело, это именно то, чем я хотел всегда заниматься»

По словам дорожного инспектора, особое внимание привлекают грязные, разбитые, не ухоженные автомобили. “Какая машина – такой и хозяин”, – говорит он, отмечая, что убедился в этом за много лет службы, и что как правило разгильдяи не любят соблюдать правила.

График у Игоря Геннадьевича – 5/2. Однако бывают дни дежурств, когда приходится идти на службу даже в выходные с пяти утра. Обычно это политические визиты, мероприятия, где требуется укрепление всего состава. Также и ночами бывает нужно выйти на работу. Самый сложный период для сотрудника ДПС – межсезонье, особенно, когда автомобилисты перестраиваются с осени на зиму. В это время происходит больше всего ДТП.

«Речь не только о несвоевременной смене летней резины на зимнюю и вытекающих из этого последствий. Морально автомобилисты также не могут перестроиться быстро. Манера езды в гололед отличается от езды по асфальту. Каждый год мы наблюдаем примерно одно и то же»

По рассказам полицейского, контролем дорожной ситуации его работа не ограничивается. Им часто приходится оказывать помощь тем, кто в этом нуждается – например, тем, у кого сломалось авто, или когда человек не может добраться в больницу из-за затора на дороге. Бывают и другие случаи:

«Из последнего могу вспомнить случай, когда бабушка не могла перейти дорогу, боялась. Я ей помог, и она сердечно за это поблагодарила. Это рядовой случай, каких бывает много»

В свободное время инспектор предпочитает ездить на охоту и рыбалку на север области.

Главные качества сотрудника ДПС, по мнению Игоря Геннадьевича, это честность, бесстрашие, порядочность.

«Это в принципе качества любого хорошего человека. Сейчас этого часто недостаёт и простым людям не связанным с нашей профессией. Если сравнивать людей современных и тех, что встречались среди автомобилистов 20 лет назад можно заметить большую разницу. Многие утратили банальное уважение к сотрудникам полиции. Такие могут позволить себе дерзость, хамство, могут вызывающе себя вести. Раньше понятия были другие в отношении к сотрудникам ДПС. Однако несмотря ни на что мы делаем свою работу и гордимся тем, что нарушений на дорогах становится меньше»

Горбунов Андрей Василевичработает в подразделении ППС с 1998 года

Говорит, что работать в полиции ему нравится. Главные плюсы – стабильность, государственные гарантии, своевременная зарплата.

Инспектор считает главными качествам полицейского честность вежливость, корректность. Также сотрудник полиции не должен поддаваться на провокации, которые случаются нередко.

«Я уже привык за время службы к самым непредсказуемым поступкам. Тут всегда нужно помнить, что человек на самом деле не такой как под алкогольным или другим опьянением. Не стоит испытывать к нему злость или негатив. Лучше помочь. Помогают разговоры. Можно пошутить – это тоже разряжает обстановку»

Как мы уже знаем, самое «веселое» время работы приходится на новогодние праздники. В эти дни с 31 числа сотрудники ППС выезжают даже на жалобы о громком салюте. По словам инспектора, к каждому иркутянину приходится находить индивидуальный подход. Затем настирает пора дебошей до 10 января.

«Скучать, конечно, не приходится, но мне к счастью ни разу за все время не приходись стрелять. Даже в самых сложных ситуациях с очень пьяными и буйными людьми всегда хватало просто достать пистолет и передернуть затвор. Это максимум. Однажды мне разбили губу в очередной потасовке, вторая травма была в самом начале службы – разбили голову»

В целом публика, которая попадает в поле зрения правоохранителей, очень поменялась. По словам инспектора, сейчас уважения к полицейским стало меньше, если сравнивать с периодом 20-летней давности.

«Я со школы принял решение пойти в милицию. Всегда знал, что это за работа и чего она потребует от меня. Тут нужна и физическая подготовка и знания законов, приказов. Терпение и первое время усидчивость для того, чтобы закончить учебную школу. Сейчас многие не выдерживают даже первый период обучения. Понимают, что это не то, чем бы им хотелось заниматься»

График у сотрудников ППС тоже непростой. Частые смены дежурств, длинный рабочий день, командировки – это также отпугивает молодых кандидатов для службы. Однако, при желании полицейские учатся все ловко совмещать. Например, у Андрея Василевича есть жена и двое детей, которые понимают специфику такой работы, но все-таки стараются его поддерживать и помогать. Сейчас для семьи Андрей Васильевич строит дом.

Несмотря на сомнительный контингент граждан, с которыми приходится работать по долгу службы, лучшим в своей работе Андрей Васильевич считает общение с людьми.

«Не все нарушители неприятны, если видеть в них человеческие качества. Удивительно, но много попадается интересных людей с которыми даже приятно общаться»

Отпуск инспектор всегда проводит на Байкале, общается с родными и позволяет себе перезагрузится и расслабиться.

Кочнев Алексей Валерьевич – старший участковый. В должности с 1998

Свой профессиональный путь полицейский начал с того, что принял предложение одного из сотрудников отделов кадров полиции. Так, со звонка на стационарный телефон для Алексея Валерьевича открылась новая жизнь.

«Спустя годы могу сказать, что меня все устраивает. Хотя мои обязанности не поменялись, но работа стала выглядеть иначе. Меняются люди, специфика деятельности. Раньше мы всех знали по именам в своём районе, теперь на место двухэтажных бараков пришли высотки с таким количеством людей, что даже меня большинство не знает. Работа переходит в дистанционный формат»

Кроме обязанностей следить за ситуацией в жилых домах участковые разбираются в происшествиях в поднадзорных магазинах и торговых центрах. Это могут быть кражи, разбои и многое другое.

Алексей Валерьевич отмечает, что грабежей, разбоев и преступлений, связанных с наркоманией, как и самих наркоманов, сейчас стало значительно меньше, но участились мошенничества. Телефонные аферисты стали бичом современной преступности.

«Полиция справилась со значительной частью преступности. Не хочу нахваливать себя и своих коллег, но факт есть факт. Я думаю, с мошенниками мы тоже разберёмся. Тут нужно заниматься разъяснительной работой, чем и мы и занимаемся. Молодежь нужно просвещать, чтобы они рассказывали об этом своим пожилым родственникам – основной аудиторией мошенников»

Чтобы справляться со своей работой хорошо, по мнению Алексея, ему помогает выдержка, терпение.

«Люди приходят со своим горем и небольшими неурядицами. Мы должны реагировать на все с должным вниманием, не включая субъективное оценочное восприятие. Люди идут полицию, веря в то, что мы обладаем некой силой, способной им помочь. Нужно стараться это ожидание оправдать все зависимости от масштаба проблемы»

А ситуации действительно бывает разные: от непробитого чека в магазине и затопления соседей до серьезных происшествий.

«Мы не стараемся сразу составлять административный протокол по любому поводу. Часто бывает, что одной беседы становится достаточно и конфликт становится исчерпан. Каждая такая бумажка оставляет след на человеке и может повлиять на его дальнейшую жизнь. Мы это понимаем и не желаем этого никому»

Трудится участковый по шесть дней в неделю. Каждый раз выходной может выпасть на любой из дней. По словам полицейского, то небольшое время, когда можно отдохнуть он старается провести с пользой. Отдушиной для Алексея является спорт – он уже 10 лет занимается рукопашным боем.

«Спорт и тихий домашний отдых для меня являются лучшим средством переключиться от работы, перезагрузится. Времени мало для этого, но свою работу я уважаю. Не люблю громкие слова, но долг полицейского – это помогать людям. Если есть понимание этого, то все минусы и сложные нюансы уходят на второй план, ведь – «Родину за деньги не защищают»»

Екатерина Калмыкова, Елена Печеницына. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Они охраняют нас. Истории полицейских Иркутска появились сначала на Иркутск Сегодня.