29.04.2024

Один на всю страну

Рядом с поселком Мишелевка Усольского района Иркутской области, в окружении леса, вот уже 30 лет работает единственный в России радар некогерентного рассеяния радиоволн. В честь юбилейной даты научные сотрудники ИСЗФ СО РАН, а именно этот институт отвечает за установку в Мишелевке, организовали пресс-тур на объект. Редакция “Иркутск Сегодня” отправилась на место.

Первое, что бросается в глаза – размеры радара. Он огромный и внешне напоминает плотину – строение вытянутой формы, высотой с многоэтажный дом.

В прошлом эта постройка – советская, 250-метровая антенна радиолокационной станции СПРН “Днепр”, входившая в состав СПРН (система предупреждения о ракетном нападении). Советский союз построил целую сеть таких станций. Но сейчас многие из “Днепров” уже не работают, их заменили более современные станции, а наш, мишелевский “Днепр” пережил реконструкцию и служит на благо науке.

Сегодня радар представляет из себя моностатическую импульсную радиолокационную станцию, которая состоит из рупорной антенны с излучателями и приемниками. Это сооружение более чем в 250 метров в длину, 20 метров в высоту. Радар способен излучать и принимать радиоволны и на больших расстояниях обнаруживать определенные сигналы в околоземной пространстве.

Алексей Заворин, заведующий обсерваторией радиофизической диагностики атмосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, рассказал об истории радара.

Ранее это был чисто военный объект. Его построили в 70-е, тогда в СССР создавали систему предупреждения о ракетном нападении.

Одна группа работала в Харькове во главе с Виталием Ивановичем Тараном, были братья Терещенко, которые работали на севере, в Мурманске, у нас над созданием радара трудился Гелий Александрович Жеребцов. Я пришел сюда как раз в середине 70-х, когда институту поступил заказ на разработку первого приемника некогерентного рассеяния, и сразу втянулся в проект. Первые испытания у нас прошли 31 июля 1981 года, во время солнечного затмения”.

Радар работал на заказы Минобороны, следил за спутниками и другими военными объектами, служил военным щитом. Последний сеанс в этом качестве на объекте провели в 1989.

Началась перестройка. Работа притихла, мы оказались в подвешенном состоянии. Спасло то, что в 89 году вышло постановление Правительства страны о развитии сибирского отделения Академии наук, и благодаря Гелию Александровичу Жеребцову и советскому военачальнику Виктору Смирнову, объект не забросили, а решили пустить на “мирные рельсы”. В 90 году подписали договор, в марте 91 года подписали акт приема-передачи радара научному институту. В 95 году мы начали реализовывать проект создания комплекса уникальных научных установок. И сразу три установки нашего института, в числе которых и радар в Мишелевке, включили в список национальной значимости. Это помогло пережить лихие годы, худо-бедно средства поступали”.

Институт провел глубокую модернизацию “Днепра”. Сейчас радар некогерентного рассеяния – это целый комплекс в большой сети наземных объектов для слежения за различными низколетящими объектами, за космическим мусором, за спутниками связи и другими. Инструменты здесь очень чувствительны, они способны “увидеть” монету на расстоянии в 500 километров. 

Радар выполняет такие задачи, как: сопровождение космических объектов, обнаружение космического мусора. И фундаментальные. Метод некогерентного рассеяния используется для исследования изменений электронной и ионной температур в атмосфере Земли, скоростей и концентраций ионосферной плазмы в различных гелиогеофизических условиях. С помощью этого радара ученые проводят различного рода эксперименты, к примеру, изучают поведение ионосферы при различных гелиогеофизических условиях (солнечных затмениях, магнитных бурь, наземных взрывов). Исследуют также и влияние на ионосферу мощных СВЧ-радиоволн.

В 2022 году ИСЗФ СО РАН объединил возможности этого радара и оптического звездного телескопа АЗТ-33ВМ, расположенного в Саянской солнечной обсерватории в Мондах. Получился радиооптический комплекс, единственный в России. На двух инструментах ученые проводят одновременные координированные измерения, вместе находят космический мусор, рассказал старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Валентин Лебедев. 

Радар включают не каждый день, это слишком дорого, в частности, из-за большого потребления электроэнергии.

В активном режиме он работает в общей сложности 45-50 суток в году, например, во время зимних стратосферных потеплений. Но в пассивном режиме как радиогелиограф мы работаем на постоянной основе”.

Вот фотографии из внутренней части станции. Здесь огромное количество различных механизмов, остались еще и механизмы с советских времен. Выглядит все очень красиво, но понять обывателю предназначение такого наполнения, конечно, почти невозможно. Однако тут есть на что посмотреть.

Иркутский радар входит в мировую сеть радаров НР, состоящую из 11 установок, каждая из которых является уникальным научным инструментом. Но каждый использует метод некогерентного рассеяния, который на сегодня является одним из самых информативных для зондирования ионосферы. Установки работают в американском штате Массачусетс, в Перу, в Японии, на Шпицбергене и в ряде других стран.

Наша страна давно стоит на передовой в изучении околоземного пространства. А благодаря иркутским ученым эта область научных исследований не только поддерживается, но и развивается. Как мы уже писали, ИСЗФ СО РАН продолжает строить объекты Национального гелиогеофизического комплекса. Уже построены и работают комплекс оптических инструментов в Торах, радиогелиограф в Бадарах. Готовятся строить новый солнечный телескоп на базе действующей обсерватории в Мондах и систему радаров в Тажеранских степях. Так что впереди нас ждут новые научные достижения и открытия.

Анастасия Украинская, Ильяс Арстамбек. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Один на всю страну появились сначала на Иркутск Сегодня.