Поделиться "120-тонный солнечный телескоп начнут строить в Мондах в этом году"
Институт солнечно-земной физики СО РАН получил положительное заключение Главгосэкспертизы России на проект крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра. Телескоп разместят в Мондах. Он станет одним из инструментов Национального гелиогеофизического комплекса РАН. Об этом сообщил директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев 9 февраля.
Работа над проектом нового телескопа шла восемь лет. По словам Андрея Медведева, проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни, а высота всей конструкции составит 42 метра, вес телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1 – 5 секунд.
Ученый выразил надежду на то, что строительные работы на месте начнутся в этом году. И отметил, что этот проект уникальный для России. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и телескопов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems, Бельгия), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепцию телескопа разработали сами сотрудники ИСЗФ СО РАН под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева, сообщает пресс-служба института.
– Мы твердо рассчитываем, что в этом году будут выделены средства на начало строительства КСТ-3. На проектирование и строительство остальных объектов комплекса мы рассчитываем получить средства в 2023 году.
Основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, директор ИСЗФ СО РАН назвал изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.
– С помощью этого инструмента мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Другими словами, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи.
Как сообщало “Иркутск Сегодня”, в рамках строительства Национального гелиогеофизического комплекса в 2021 году было завершено строительство комплекса оптических инструментов в поселке Торы (Бурятия). Также построен Сибирский радиогеолиограф в поселке Бадары (Бурятия), полностью сдать объект ученые планируют в 2022 году. О нем мы писали подробно здесь.
Национальный комплекс станет учреждением мирового уровня. В целом он включит семь уникальных объектов: радиогелиограф в Тункинской долине в Бадарах, набор оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидар и комплекс радаров на Малом море, крупный солнечный телескоп на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревный стенд под Ангарском и центр обработки данных в Иркутске. Для центра обработки данных построят отдельное здание ИСЗФ в городе Иркутске.
Фото “Иркутск Сегодня”
Сообщение 120-тонный солнечный телескоп начнут строить в Мондах в этом году появились сначала на Иркутск Сегодня.