14.07.2024

В Госдуму внесли законопроект о запрете увольнять молодых мам | Новости: ГАРАНТ

Михаил Шичанин

© HayDmitriy / Фотобанк Фотодженика

Парламентарии предлагают уравнять права женщин, которые трудятся по срочному и бессрочному трудовым договорам. Изменения могут внести в ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса1 .

Согласно поправкам, трудовой договор будет продлеваться до достижения ребенком 3-летнего возраста при предоставлении свидетельства о рождении. При этом для матери ребенка-инвалида или инвалида с детства срок составит до 18 лет, а в случае матери-одиночки – до 14 лет.

Напомним, что сейчас работающих по срочному трудовому договору матерей могут уволить сразу после окончания отпуска по беременности и родам, т. е. спустя 70 календарных дней после рождения ребенка. Это является дискриминацией по отношению к работникам, с которыми заключен срочный договор. Это недопустимо, поскольку, согласно ст. 7 Конституции РФ, в России обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Кроме того, законопроектом предусмотрено его распространение и на отношения, которые возникли до введения его в действие.

Недавно в страховой стаж было предложено включать весь период ухода за ребенком.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 651123-8 «О внесении изменений в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации в части усовершенствования механизма защиты прав женщин с семейными обязанностями» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2024, гражданское общество, дети, законопроекты, занятость населения, защита детей, инициативы, карьера, практические ситуации, проекты НПА, семья, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, трудовые отношения, физлица, юрлица, Госдума

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.