13.04.2024

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будет сохраняться и в случае выхода на работу

Екатерина Уцына

© VectorMine / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ подготовило поправки в трудовое законодательство1, в законодательство об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в законодательство о госпособиях гражданам, имеющим детей2 в части порядка начисления пособия по уходу за ребенком. Предполагается, что соответствующие изменения вступят в силу с 1 января 2024 года.

Так, предлагается установить, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет сохраняться и в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, выходит на работу ранее достижения им возраста полутора лет (в том числе на условиях неполного рабочего времени, работы на дому или дистанционной работы). Также сохраняться пособие будет и в случае, когда такое лицо в период предоставленного отпуска работает у другого работодателя, а также при продолжении обучения.

Изменения, предусмотренные законопроектом, направлены на повышение качества жизни лиц, подлежащих обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 458129-8 «О внесении изменений в статью 256 Трудового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 458127-8 «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и статью 11-1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Теги: 2024, государственное управление, законопроекты, инициативы, практические ситуации, социальная сфера, социальное обеспечение, текущая ситуация, трудовые отношения, физлица, Госдума, Правительство РФ

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.