30.11.2022

Что изменилось в расчетах земельного налога для физлиц за 2021 год: разъяснения ФНС России

Екатерина Уцына

© alexdndz / Фотобанк Фотодженика

Налоговая служба на своем официальном сайте рассказала об изменениях в налоговом законодательстве, которые были учтены при расчете земельного налога физлиц за 2021 год, отраженного в налоговых уведомлениях, направляемых в течение сентября-октября 2022 года. Напомним, что оплатить их следует не позднее 1 декабря 2022 года. 

Так, в частности, в отношении положенных налогоплательщику налоговых льгот применялся проактивный порядок их предоставления. Это означает, что при отсутствии заявления от налогоплательщика о предоставлении налоговой льготы или сообщения об отказе от ее применения налоговый орган руководствуется сведениями, полученными в рамках межведомственного взаимодействия, начиная с периода, в котором у гражданина возникло право на такую льготу.

Помимо этого в части субъектов РФ применяются новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. Актуальная кадастровая стоимость участка указывается в выписке из ЕГРН по состоянию на 1 января 2021 года или на иную дату, с которой в 2021 году такая стоимость применяется.

Также учтены и изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения земельных участков.

Теги: 2021, 2022, бухучет и отчетность, земельный налог, налоги, сборы, взносы, налоговая льгота, налоговая ответственность, налоговый контроль, практические ситуации, физлица, ФНС России

Источник: ГАРАНТ.РУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.