05.08.2020

4 место среди субъектов РФ занимает Иркутская область по закредитованности домохозяйств

Эксперты ОНФ закончили ежеквартальный анализ статистики Банка России и информации Росстата по закредитованности жителей России.

Результаты анализа показывают, что бум кредитной активности россиян продолжается. Жители наращивают долги перед банками в 2 раза быстрее, чем в прошлом году.

В среднем на домохозяйство (семью) задолженность по кредиту достигла 250 200 рублей, в том числе просроченная – 14 400 рублей. В 2017 году эти цифры составляли 205 900 рублей и 15 500 рублей соответственно.

Уменьшение просроченной задолженности происходит на фоне ускоренного роста кредитной задолженности, поэтому может быть вызвано в большей степени техническими, чем качественными факторами.

Банки своевременно «чистят» балансы от «плохих» долгов, которые затем передают на взыскание коллекторским агентствам и ФССП. За 8 месяцев текущего года приставы взыскали 1,7 триллиона рублей с 4,5 миллионов жителей России в качестве оплаты банковских кредитов.

Средний уровень закредитованности домохозяйств, который рассчитывается как отношение кредитной задолженности к среднегодовому доходу, составил 25% (годом ранее – 21%). Это показывает рост средней долговой нагрузки семей.

Существенно превышает среднероссийский показатель закредитованность домохозяйств в Республике Калмыкия (55%), Республике Тыва (53%), Чувашской Республике (41%), Иркутской области (41%) и Ханты-Мансийском автономном округе (40%).

Иркутская область по закредитованности домохозяйств занимает среди субъектов РФ четвертое место.

В Иркутской области средний объем задолженности составляет 283 770 рублей.

Карту кредитной и сберегательной активности домохозяйств России можно посмотреть здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

PoppersMag