02.02.2023

Замминистра сельского хозяйства РФ обсудил с главой региона вопросы развития ветеринарной службы в Приангарье 

Замминистра сельского хозяйства России Максим Уваров посетил Иркутскую область, а также провел совещание на тему развития государственных ветеринарных служб субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов.

Встреча началась с разговора о состоянии дел в агропромышленном комплексе (АПК) региона. Исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил Максиму Увайдову о мерах поддержки сельхозпроизводителей.

Сейчас в области работают 179 сельхозорганизаций, 1600 крестьянских (фермерских) хозяйств. Одним из приоритетных направлений развития АПК глава региона назвал животноводство.

– Работа животноводов требует постоянного и эффективного взаимодействия с ветеринарными специалистами. Мы все хорошо понимаем, насколько эта деятельность важна для сохранения здоровья потребителей, продвижения сельхозпродукции на экспорт, – сказал врио Губернатора.

В свою очередь, замминистра обратил внимание на необходимость параллельного расширения базы ветеринарной службы, учитывая темпы развития животноводства в регионе. Это продиктовано, в том числе, задачами по сохранению эпизоотического благополучия субъекта. Приангарье считается свободной территорией от таких инфекционных заболеваний, как туберкулез, бруцеллез, сибирская язва.

– Безопасная эпизоотическая обстановка – это одно из главных условий экономического развития сельского хозяйства. С нашей стороны планируется ввести новые меры поддержки по финансированию строительства в регионах ветеринарных пунктов. Это важно не только в экономическом плане, но и в социальном, – отметил Максим Увайдов.

Кроме этого на встрече рассмотрели участие Иркутской области в федеральной программе комплексного развития сельских территорий и ввода в оборот неиспользованных земель. Стороны обсудили вопрос утверждения «Ветеринарных правил осуществления идентификации и учета животных». Их внедрение позволит создать единую базу данных животных, вести контроль за их перемещением и выпуска безопасной продукции животноводства.

В рамках рабочего визита в Приангарье Максим Уваров также провел селекторное совещание по вопросу развития государственных ветеринарных служб субъектов Сибирского и Уральского федеральных округов. Помимо основных вопросов повестки совещания участники обсудили также тему развития аграрных вузов, внедрение в учебный процесс актуальной проблематики сельскохозяйственной отрасли.

Также был отмечен положительный опыт Правительства Иркутской области в организации работы по обеспечению эпизоотического благополучия при ликвидации последствий прошлогоднего паводка. По итогам совещания регионам было поручено разработать методические рекомендации по взаимодействию между субъектами РФ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сообщение Замминистра сельского хозяйства РФ обсудил с главой региона вопросы развития ветеринарной службы в Приангарье  появились сначала на Иркутск Сегодня.