29.01.2022

В Прибайкальском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за подъема воды в Байкале

В Прибайкальском района Бурятии введен режим повышенной готовности из-за повышения уровня воды в озере Байкал. Об этом сообщает издание «Байкал-Daily» со ссылкой на управление МЧС по республике.

29 сентября уровень воды в Байкале составил 457,09 м по Тихоокеанской системе высот. Это на девять сантиметров выше максимальной отметки. Как мы писали ранее, критическую отметку уровень воды превысил еще в первой половине сентября.

В Прибайкальском районе Бурятии из-за этого наблюдается затопление низовых участков побережья вблизи сёл Жилино, Оймур, Дулан, Шигаево, Малое Колесово, Фофоново, Никольск. Однако жилые постройки пока вода не затрагивает. Есть сообщения о выходе грунтовых вод в подпольях сёл Корсаково и Кабанск. В селе при незначительных волнениях волна добегает до приусадебных участков домов на первой линии.

Как сообщалось ранее, до 2018 года на Байкале наблюдался многолетний маловодный период, который завершился в 2018 году. Тогда полезный приток воды в озеро Байкал снизился до 30−50% нормы, в отдельные месяцы был близок к минимальному многолетнему притоку. Аналогичные периоды низкой водности наблюдались и ранее, это были серии лет с 1899 по 1905, с 1920 по 1929, с 1976 по 1982 год.

Сейчас на Байкале идет полноводный период. Такое чередование характерно для озера.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение В Прибайкальском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за подъема воды в Байкале появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag