28.03.2024

Сопричастность будущему

Завершилось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Процесс, начавшийся в январе 2020 с послания Президента Федеральному Собранию, в котором было заявлено о необходимости придания нового смысла некоторым положениям Основного закона и объявлено о создании конституционной комиссии по подготовке поправок, несколько затянулся. Затянулся он вследствие факторов объективного характера, а именно карантинными мероприятиями в связи с пандемией короновируса (COVID-19).

Голосование, назначенное первоначально на 22 апреля, было отложено и проведено в беспрецедентном для России порядке только в конце июня 2020 года и завершилось 1 июля в 20 часов 00 минут.

На него отвели целую неделю – с 25 июня по 1 июля, в первую очередь, из-за стремления минимизировать количество участников голосования, одновременно присутствующих на избирательных участках. На самих участках предпринимались также особые меры безопасности от выдачи индивидуальных средств защиты (масок, перчаток и даже шариковой ручки) до соблюдения требований социальной дистанции между членами избирательной комиссии и участниками голосования. Все это дает повод надеяться, что существенного роста заболевания короновирусом день голосования не даст. Риск заразиться в этот день был значительно выше в общественном транспорте или магазине, а не на избирательном участке.

Стоит отдать должное членам избирательных комиссий, которые в жалкие летние дни в течение целой недели проводили голосование, и наблюдателям, которые на протяжении этого периода обеспечивали открытость голосования.

Цифры, которые показало голосование и ожидаемы, и удивительны одновременно. Учитывая, что оно не было связано с чьим-то стремлением занять государственную должность или стать депутатом, и что оно пришлось на жаркий период года, единственным фактором, определявшим готовность граждан России участвовать в голосовании стало их стремление к активному участию в жизни страны, желание быть сопричастными кардинальным изменениям ее будущего.

Да, в Иркутской области на избирательные участки пришло менее 50 % граждан, имевших право на участие в голосовании. Однако для области, имеющей собственные электоральные традиции и традиционно не очень высокие показатели (на фоне других регионов, разумеется) явки на выборах всех уровней до этого, нынешнюю явку нельзя считать провалом или пренебрежением иркутян к общероссийскому политическому событию – принятию конституционных поправок. Отметим, что из пришедших на участки большинство – 64,28% – выступили за изменения.

То, что поправки как в Иркутской области, так и в целом по стране были поддержаны абсолютным большинством граждан, не вызывает удивления. В конце концов кто серьезно будет выступать против социальных гарантий для пенсионеров, против защиты русского языка, против обеспечения сохранения семейных ценностей? Практически никто. Будь в бюллетенях раздельное голосование по каждой поправке (хотя это было бы практически невозможно с учетом их числа), то многие из них набрали бы и 100 % поддержки. При этом сам процесс голосования проходил без какого-либо принуждения, давления со стороны властей и иных действий, направленных на искусственное повышение явки избирателей. Не считать же таковым краткое, но эмоционально сильное обращение президента накануне завершающего дня голосования? В конце концов понимание того, что сопричастность будущему страны является достоянием граждан, это вопрос личной позиции каждого, а не только лишь целью властей.

В России, по данным ЦИК РФ, после обработки 99 % избирательных бюллетеней за поправки проголосовали более 78 % участников голосования. При этом нужно отметить, что как голосование за поправки, так и против них – является выражением воли гражданина, его политической и жизненной позиции, а значит достойным действием человека, заботящегося о будущем себя, своей семьи, своей страны. Даже с учетом явки показатели поддержки конституционных поправок свидетельствуют о том, что большинство граждан России поддержали инициативы президента.

Что дальше? А дальше России предстоит период большого нормотворческого труда. Поправки, во многом персонифицированные лично с Президентом России В.В. Путиным и его политической волей, поддержанные большинством граждан, дают президенту моральное право (юридическое у него было и без того) начать широкомасштабные реформы государственного аппарата, отдельных сфер жизни страны.

Конституционные поправки – это лишь вершина айсберга нормативных изменений. Следом нас ждет изменение более чем 50 федеральных законов и огромного числа подзаконных актов, которые придадут новое правовое значение деятельности Государственного совета, перераспределят властные полномочия между органами государственной власти, определят новое место местного самоуправления в системе публичной власти, обозначат в законах и подзаконных актах новые принципы законодательства в области социальной защиты населения, защиты русского языка, культуры, семейных ценностей и иных новелл конституционных поправок.

Депутатам Государственной Думы, видимо, в этом году придется забыть о летних отпусках, поскольку работы будет много, а изменения требуется принять в весьма сжатые сроки, напомним, что чуть более чем через год в сентябре 2021 года должны состояться очередные выборы в российскую Думу (разумеется, если выборы не пройдут досрочно), а значит времени для законодательного оформления поправок остается весьма мало. Впереди кропотливая и напряжённая работа.

Стоит помнить, что изменения Конституции, будь то серьёзные изменения, либо принятие нового текста – это всегда знак коренных преобразований в стране, нового курса, новых целей, новых институтов и механизмов работы власти. Граждане же, выразившие свое согласие с конституционными поправками, надеемся, и далее сохранят ощущение сопричастности колоссальным изменениям, которые будут проходить как в организации власти, так и в жизни страны. Ведь именно в такой сопричастности, согласии между обществом, поддерживающем политические инициативы, и властью, прислушивающейся к мнению граждан, зарождаются и проявляются черты активного политического общества, общества заинтересованных людей. Общества Граждан.

Максим Тирских. “Иркутск Сегодня”

Сообщение Сопричастность будущему появились сначала на Иркутск Сегодня.