23.05.2024

Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года – СМИ

Росрыболовство не планирует в ближайшие три года разрешать промышленный вылов омуля на Байкале. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. При этом планируется ввести послабления для рыбаков-любителей, в частности, в акватории, прилегающей к Байкальску. Этот шаг направлен на развитие туризма.

Напомним, что с 1 октября 2017 года установлен запрет на вылов байкальского омуля. Его нельзя добывать даже в виде прилова. Это касается промышленного вылова рыбы. Есть и ограничения для любительского лова омуля и его освоения коренными народами. Последним приказом Минсельхоза России от 29.08.2017 № 450 запретили добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. И в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября.

При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна составлять не более 500 м, высота сетей – не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Что касается любительского вылова рыбы, он тоже запрещен за исключением рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Сообщение Росрыболовство не планирует разрешать промышленный лов омуля на Байкале в ближайшие три года – СМИ появились сначала на Иркутск Сегодня.