23.07.2024

Ректор ИрГУПС: «Дистанционное обучение сегодня – это возможность ускоренной цифровизации образовательного процесса»

Дистанционное обучение в сегодняшней ситуации – это возможность ускоренной трансформации образовательного процесса и административного управления. Такого мнения придерживается ректор ИрГУПС Сергей Каргапольцев.

Накануне он выступил с официальным обращением к студентам, преподавателям и сотрудникам иркутского транспортного вуза. В период с 6 апреля по 30 апреля 2020 года студенты всех форм и уровней обучения как головного вуза, так и филиалов, техникумов и колледжей Иркутского государственного университета путей сообщения продолжают обучение в дистанционной форме в соответствии с расписанием занятий. Студенты, проживающие в общежитиях, обязаны соблюдать режим самоизоляции. На удаленную работу переведена часть сотрудников, им предоставляются оплачиваемые выходные. По словам Сергея Каргапольцева, вуз делает все возможное, чтобы работа и обучение были комфортными и эффективными.

«ИрГУПС развернул цифровые платформы Майкрософт Тимс и Труконф для взаимодействия преподавателей, студентов и сотрудников. Сейчас ведется работа по организации юридически значимого электронного документооборота с поставщиками и подрядчиками, а также бесперебойной работы финансовой службы. Обеспечен удаленный доступ к специализированному программному обеспечению и удаленный доступ к рабочим столам сотрудников».

Ректор ИрГУПС уверен, сегодняшнюю ситуацию нужно рассматривать с положительной стороны. Переход на дистанционное обучение студентов и преподавателей и введение режима удаленной работы для сотрудников вуза является хорошим поводом для трансформации и цифровизации образовательного и административного процессов университета.

«Дорогие друзья, сегодня университет опустел, но мы вместе мы справимся. Я очень надеюсь, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции благополучно разрешится, и аудитории вуза вновь наполнятся, а пока, желаю вам здоровья и терпения».

Все вопросы, которые касаются дистанционного обучения, студенты и их родители могут задавать через электронную приемную ректора на сайте университета, а также через аналогичные формы – деканам факультетов.

С 16 марта в ИрГУПС действует оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Актуальная информация о решениях штаба размещается в специальном разделе на официальном сайте вуза. Там же опубликован телефон «горячей линии» и электронная почта для обращения по профилактике и предупреждения коронавирусной инфекции. В ближайшее время начнут работать телефонные линии факультетов. Как сообщают в иркутском транспортном вузе, распоряжения оперативного штаба распространяются на весь университетский комплекс ИрГУПС, в том числе на филиалы ИрГУПС в Красноярске, Улан-Удэ и Чите.

Сообщение Ректор ИрГУПС: «Дистанционное обучение сегодня – это возможность ускоренной цифровизации образовательного процесса» появились сначала на Иркутск Сегодня.