23.04.2024

Рабочая группа ЗС Иркутской области рассматривает новые предложения по поддержке бизнеса

Рабочая группа при по налогам при Законодательном собрании Иркутской области рассматривает возможность расширения перечня пострадавших отраслей экономики и продолжает работать над налоговыми льготами для бизнеса. Эти вопросы обсудили 14 мая на заседании группы под Натальи Дикусаровой. Участие в нем приняли президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, председатель комитета по государственно-частному партнерству ИРО «ОПОРА РОССИИ» Виктор Сидоренко, председатель ИРО «Деловая Россия» Роман Ищенко, зампредседателя ЗС Лариса Егорова, депутаты Георгий Любенков, Александр Гаськов, Николай Труфанов, Ольга Безродных, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев и Андрей Маслов, представители КСП, областного правительства, налоговой службы.

Ранее две группы депутатов внесли на рассмотрение парламента два альтернативных проекта закона, предусматривают предоставление льгот по налогу, уплачиваемому по упрощенной системе налогообложения, а также по транспортному налогу для малого и среднего предпринимательства.

Один проект поступил от депутатов фракции КПРФ. Второй – от группы депутатов из других фракций.

Члены рабочей группы решили взять за основу законопроект, внесенный представителями разных фракций: «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и «Гражданской платформы», поскольку, по мнению рабочей группы, в нем отражен более комплексный подход к поддержке экономики региона.

Законопроектом предлагается, в частности, снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для предпринимательской деятельности. Такую поддержку смогут получить предприятия с объемом годовой выручки не более 5 млн рублей, сохранившие свои трудовые коллективы. По предварительным расчётам, объем поддержки из областного бюджета только по льготе УСН составит 371 млн рублей.

За основу в данном законопроекте был взят федеральный перечень отраслей, признанных пострадавшими в результате пандемии коронавируса. Между тем, в Иркутской области перечень планируют расширить. Так, Лариса Егорова предложила включить в него предприятия, занимающиеся ремонтом и пошивом одежды. Георгий Любенков предложил предоставить льготы организациям, работающим в сфере здравоохранения, Александр Гаськов – управляющим компаниям и региональным операторам по обращению с ТКО.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь пояснил, что меры поддержки, предусмотренные законопроектом, основаны, в первую очередь, на предложениях предпринимательского сообщества. Он, в частности, прокомментировал выбор законопроекта о снижении налогов.

«Почему решили взять за основу именно межфракционный законопроект? Потому что он носит более комплексный характер. Там более полно представлены пострадавшие отрасли, есть ориентация на федеральный список. Есть и другие вещи, которые тоже нужно учитывать в законопроекте. Так, по УСН действие законопроекта депутатов КПРФ ограничивается только текущим годом, в такой формулировке предприниматель будет вынужден платить налоги за 4 квартал текущего года в полном объеме, что неправильно. В законопроекте по транспортному налогу (группы депутатов от фракции КПРФ) не прописано – а как работать индивидуальным предпринимателям с этим налогом. Написать – это просто, а когда начинаешь внимательно подходить – возникают вопросы: какие будут последствия, кого это коснется, как это отразится на предпринимателях и на региональном и местном бюджетах. Все должно быть хорошо просчитано и взвешенно, чтобы не допустить ошибок».

Как отметила Марина Григорьева, гендиректор ООО «БайкалСтройИнвест» (Гостиный двор Баяр), представитель ТПП ВС, необходимо дать возможность бизнесу проработать весь 2021 год по выбранной ЗС льготной схеме налогообложения. Льготы по налогу на транспорт также необходимы на весь 2021 год.

Это действительно была бы помощь бизнесу.

Она также отметила, что сейчас сложная ситуация с гостиницами. некоторые работают как обсерваторы и могут платить налоги. Есть отели, у которых крупные договоры с холдингами. А есть гостиницы на берегу Байкала, которые не могут быть обсерваторами. Она просит учитывать это при предоставлении льгот.

На заседании также стало известно, что на сегодняшний день четыре муниципальных образования в Иркутской области предоставили предпринимателям льготы по ЕНВД, остальные МО ответили, что принятие такого решения без предоставления компенсации местным бюджетам может привести к неисполнению муниципалитетами своих обязательств, в том числе по выплате заработных плат.

Участники совещания также обратили внимание на то, что Президент РФ ранее озвучил меру поддержки в виде освобождения малого бизнеса от налогов за второй квартал текущего года. Официальных документов по данному решению еще не поступило, ожидается, что такой документ поступит в ближайшие дни, сообщили нам в Законодательном собрании региона.

Другие же предприниматели строят бизнес на  перепродаже брендовых вещей, сумок и аксессуаров на примере маркетплейса LUXXY . И такой бренд как  вера вонг  не исключение