29.04.2024

Павел Добродеев: цена говорить правду; отношения с Кобзевым; в Ново-Ленино самые душевные люди

Интервью с иркутским журналистом Павлом Добродеевым, автором программы “Иркутский связной”, лауреатом премии «ТЭФИ-регион» 2013 года, бывшим сотрудником Серого дома. Говорим о политике и критике власти, о чиновниках и об отношениях с губернаторами, о проблемах Сибири, и о том, что журналист хотел бы изменить будучи на месте депутата.

Павел Добродеев сегодня – это журналист, политик, оппозиционер или идеалист?

Как недавно написал один телеграмм-канал: Павел Добродеев – самый неадекватный журналист Иркутской области (смеется). Наверное, прежде всего, все-таки журналист. Оппозиционер или нет? У меня глубокое убеждение, если ты называешь себя журналистом, то уже должен быть в оппозиции. Журналист – это человек, который ставит многие вещи под сомнение, проверяет их, критикует власть. Поэтому журналист априори должен быть оппозиционным.

– «Иркутский связной» (авторская программа Добродеева – прим.ред.) – это свободная журналистика?

Из-за всех событий, которые произошли год назад, стало очень много зла. Я принял для себя решение, что буду меньше критиковать и меньше сам злиться. Чтобы нам из зла сделать добро. Как было сказано в книге, его больше не из чего делать. А что касается нашего проекта «Иркутский связной», то это не журналистика в чистом виде. Когда мне задают вопросы: почему вы безапелляционны и не берете вторую точку зрения, высказываете только свое мнение, я всегда «отмазываюсь»: это не журналистика, это «гонзо-журналистика». А когда меня спрашивают «почему ты не взял точку зрения чиновников по тем или иным вопросам?», отвечаю: иногда просто лень, потому что у нас программа – самая ленивая программа в мире, как и Добродеев, наверное, один из самых ленивых журналистов в мире; а во-вторых, если вы хотите узнать официальную позицию власти – включите Первый канал, или местные телеканалы «АИСТ» или ИГТРК. В моей программе мнение власти отходит на второй план.

Какова цена говорить правду?

Да не было никаких последствий. Я критиковал губернатора, депутатов, мэров…

– А судебный процесс? (представители семьи Красноштановых подали в суд на Добродеева за его высказывание в программе, что строительная компания семьи задерживает сроки строительства школы на Багратиона, истцы посчитали это уроном их деловой репутации – прим.ред.)

– Ну тогда да, есть вполне конкретная цена говорить правду – та цена, которую я заплатил адвокату. В данном случае это абсолютно нормально: я выразил свое мнение, на той стороне люди оскорбились, но в принципе поступили достаточно адекватно. Единственное, я считаю, что суда можно было избежать, я бы извинился, если бы извинение было корректным. Они же в своем письме написали практически – встань на колени, кланяйся и проси прощения, смерд.

– Критиковать можно сколько угодно, а какова цель?

– Чтоб не расслаблялись, наверное. И понимали, что есть внимательные глаза, которые смотрят и наблюдают.

– Удалось ли тебе что-то изменить с помощью своих программ?

Единственное, что удалось изменить, это во время пандемии, когда мы возили врачей. Снимали программу про движение «Поможем врачам вместе» и возили врачей. Правда, всего два дня, но кому-то помогли увидеть врачей раньше, чтоб они смогли оказать помощь.

– Возить врачей не страшно было?

Абсолютно нет. Мы предпринимали все меры по дезинфекции, которые нам рекомендовали. Но вообще не думали об этом, не было страха.

«Увидеть кухню изнутри»

– Несколько лет назад ты работал на госслужбе. Ты противопоставляешь себя чиновникам и политикам, тем не менее ты был среди них.

Я как раз себя не противопоставляю, ведь я там работал и благодарен тем четырем годам, тому опыту, когда мне удалось на своей шкуре и изнутри увидеть всю эту кухню. Я теперь просто знаю, как это все в действительности происходит и работает. Благодаря этой работе я повстречал и познакомился с большим количеством прекрасных людей, как бы пафосно это не звучало. Не все чиновники – коррупционеры, воры, взяточники, совсем не так. Большинство – прекрасные люди. Конечно, есть такая тема, как профдеформация, когда ты сидишь в своих рамках, за которые не можешь выйти. И многие чиновники боятся выйти за границы  «серого дома», их жизнь там концентрируется. Я когда уволился, меня многие спрашивали: ну как там, в другом мире? Я говорил: там свобода и там классно!

А почему ты ушел?

Потому что поменялась команда, пришел новый губернатор. Меня не просили увольняться, да и давления никакого не оказывали, просто я сидел в своем кабинете с 8 утра до шести вечера, смотрел ютуб и больше ничем не занимался. А до этого последние четыре года мы активно работали, в последние месяцы перед отставкой Левченко – так вообще в режиме 24 на 7. К тому же я был пресс-секретарем опального губернатора, вообще на переднем крае, с утра до вечера телефон разрывался от звонков федеральных каналов, которые пытались развести на какие-то очередные скандалы. И после всего этого ты падаешь в вакуум: все спокойно, все классно, тебя ни о чем не просят, не дают никаких поручений – ты просто сидишь в своем кабинете. В какой-то момент я решил, что мне уже неинтересно, надо уходить.

И тогда ты стал пресс-секретарем Левченко…

Я сам придумал эту должность (смеется), пришел и рассказал Сергею Георгиевичу об этом, ему идея понравилась, и мы стали работать. Ну и конечно, это опыт – три года работы в оппозиционной партии, где тоже изнури посмотрел, как все устроено.

Тем не менее с Сергеем Левченко вы тоже расстались…

Мы не расстались, просто я ушел. Понял, что будет честно, если я буду работать сам на себя, и не будет внутренних противоречий –  прежде всего, у меня самого.

– Какие у тебя отношения сейчас с Игорем Кобзевым?

– У нас сейчас хорошие отношения. Я не могу оценивать его работу как губернатора, но я могу оценить, что он достаточно трудолюбивый человек. Я, наверное, не совсем согласен со стилем его работы: мне не совсем понятно, зачем так много ездить по территориям, потому что кабинетная работа в некоторых моментах даже сложнее. У нас с ним вполне хорошие отношения. Был случай, когда мне он очень сильно помог, это ценно.

– Как складываются отношения с представителями «Единой России»?

– У меня есть и дружеские отношения с представителями партии власти. Среди депутатов-единоросов, тех, кто работает в исполкоме – очень много достойных людей. Но всегда говорю: им нельзя вместе собираться.

«Показать, что бывают ненормальные депутаты»

Зачем ты идешь в политику?

– Мне давно говорили: ты же медийная личность, тебя все знают, иди в Законодательное собрание – изберешься на раз. А я всегда думал: зачем мне это надо, да и само слово «депутат»… Но в данном случае я иду, чтобы снова посмотреть, как это работает изнутри. Может быть, мои знания о работе исполнительной власти помогут, если я, конечно, изберусь и стану депутатом законодательного собрания. По большому счету, я принял решение идти в Заксобрание, чтобы показать, что бывают еще ненормальные депутаты.

Что значит ненормальные?

Это такие, как я. Которые не сидят на «серьезных щах», у которых ипотека, которые и матерятся (улыбается). Я и округ выбрал – Ново-Ленино, он очень недооценен. Распространенное мнение, что это такой «гоп»-район. Но на самом же деле, это не так. Я когда работал в экспертном управлении, мы часто ездили проводить социальные опросы в Иркутске: во втором Иркутске и Ново-Ленино живут самые открытые и душевные люди. Когда ты идешь их опрашивать, каждый первый готов ответить и потратить на это свое время. Когда ты приезжаешь в центр Иркутска – на разговор соглашается только каждый пятый или даже седьмой. Я сам пацан из Удан-Удэ. И мне такие люди  –  ближе: они могут быть в чем-то пожестче, но при этом они честнее и открытее. Мне чем-то даже импонируют товарищи Красноштановы, потому что они что думают – то и говорят, захотели – подали в суд.

«Мне классно здесь жить»

Что бы ты хотел изменить в Иркутске?

Я бы хотел, чтобы мы начали заниматься парковками для машин в центре города. Надо с собаками что-то делать, многолетняя проблема…

А что бы изменил в Ново-Ленино?

Поскорее бы достроили виадук, чтобы открылась еще она полоса. Потому что я всегда, когда еду в ту сторону, с такой тоской смотрю на людей, которые каждое утро стоят в пробке на  работу на Джамбула… Наверное, еще не хватает хорошего торгового молла в Ново-Ленино, чтобы там был кинотеатр, хороших ресторанов не хватает…

Ты много восхищаешься Москвой в своих постах, почему ты туда не уехал?

– Я все ждал, когда же меня позовут, ожидание затянулось, а меня не позвали. На самом деле, мне классно здесь жить. То, что живем далеко, в Сибири, около Байкала – прямо кайф. Единственное, цены немного кусаются. И с возрастом начинаешь не любить зиму: когда приходят холода, уже не испытываешь детского щенячьего восторга. Народ уезжает, в том числе из Иркутска, из Сибири, с Бурятии и с Дальнего Востока, как его остановить? Ну сделайте нормальную зарплату – чтоб хватало денег на авиаперелеты, пускай они будут субсидированные, но для всех, не только для студентов и пенсионеров. Чтоб рабочий человек мог путешествовать, чтобы меньше было стресса у всех.

– Ты сам – любитель путешествовать…

– Я люблю путешествовать. Но мужиками с палатками получается путешествовать крайне редко, а если на машине куда-то ехать, то наш сервис советский – это жуть. В Байкальске более менее начинает что-то меняться, а приезжаешь в тот же Аршан… Ко мне зимой друзья приехали из Питера, и вот мы поехали в Аршан, а заодно в Жемчуг, покупаться в январе в горячих источниках. Первым делом пошли в кафе есть позы, и друзья спрашивают: а где туалет? Спрашиваю у персонала, отвечают – на улице. Понимаете, минус 30, курорт – и туалеты на улице. И так вот всё у нас происходит.

А если говорить про Иркутск, то любимые места – ботанический сад и контактный зоопарк, где были с детьми раз 50, наверное.

О выборах, правде-неправде и шансах

Выбор округа – это продолжение противостояния с Красноштановыми?

– У нас противостояние происходит только в суде. Сейчас мы готовимся подать кассационную жалобу, вот и всё. Другого противостояния нет – он мне денег не должен, я ему тоже. При том что я не злопамятный человек, тем более фамилия обязывает – Добродеев, я давно отпустил это. Почему я выбрал Ново-Ленино, потому что, мне кажется, это более открытый округ. Да, там Красноштанов, может, это совпадение, или нет. Сильный ресурсный кандидат-соперник – что нам размениваться?

– Ты реально думаешь, что есть шансы победить?

– Это будет сложно, но все возможно. Времени очень мало до начала голосования по праймериз – меньше трех недель осталось. Мы прекрасно знаем, что у человека есть не только сторонники, но и соперники, его на округе не только любят, но и, мягко говоря, не очень любят, или вообще не любят. Посмотрим. Есть же еще судьба…

Если ты не выиграешь праймериз, ты пойдешь дальше на выборы?

Я подумаю. По правилам праймериз, если я их проигрываю, то не имею права участвовать в выборах от какой-то другой партии.

Ну ты же беспартийный…

Я об этом сейчас не думаю. Сосредоточен на том, что 22 мая начнется предварительное голосование. Нам нужны сторонники, их привлечением мы сейчас и занимаемся.

Это правда, что на выборы тебя ведет политблок (областного правительства – прим.ред.)?

Не знаю, откуда и зачем пошли эти слухи. Никакого политблока, все свои решения всегда стараюсь принимать сам.

Ты хочешь сказать, что в текущей политической ситуации можно выстроить конструктивные отношения со всеми политическими силами и позиционировать себя как независимый игрок?

– Это сложно, получается тяжело, но это получается. Главное же быть честным со всеми людьми.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Павел Добродеев: цена говорить правду; отношения с Кобзевым; в Ново-Ленино самые душевные люди появились сначала на Иркутск Сегодня.