20.09.2020

Канализационно-очистные сооружения появятся в населенных пунктах на берегах Байкала

Канализационно-очистные сооружения (КОС) в населённых пунктах на берегах Байкала должны отвечать требованиям времени. На эту тему врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 4 августа провел видеоселекторное совещание.

– Эту тему мы поднимали недавно на совещании с Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Приоритетная задача – ликвидации вреда окружающей среде, накопленного в результате деятельности БЦБК. Также нам необходимо решить вопрос обеспечения системами водоотведения всех населённых пунктов Байкальской природной территории, – сказал врио Губернатора.

В центральной экологической зоне системы централизованного водоотведения имеются в Байкальске, Слюдянке, Култуке, Ангасолке и Листвянке. Сегодня качество очистки стоков не соответствует требованиям природоохраны. Именно эти населённые пункты будут первыми при модернизации существующих и строительстве новых очистных сооружений, сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

– Ориентировочная стоимость – 14 миллиардов рублей. Наша задача – зафиксировать эти работы в федеральном проекте “Сохранение озера Байкал” нацпроекта “Экология”, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона подчеркнул, что при проведении работ по проектированию и строительству КОС необходимо учесть все нюансы, включая наличие выделенных участков земли под сооружение очистных сооружений. Именно из-за отсутствия таких решений задерживаются работы по составлению технических заданий на проектирование КОС в Ольхонском районе. Игорь Кобзев поручил присутствующим максимально ускорить решение этих проблем.

На разработку проектов реконструкции КОС в Листвянке, Байкальске и Ангасолке, а также на строительство КОС в Слюдянке и Култуке выделят 109 миллионов рублей. После положительного заключения госэкспертизы, заявку на финансирование строительно-монтажных работ направят в строительство РФ.

Сообщение Канализационно-очистные сооружения появятся в населенных пунктах на берегах Байкала появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag