25.02.2024

Какие соцобъекты строят и какие планируют в селе Алыгджер Нижнеудинского района

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев вместе с ио первого заместителя губернатора Дмитрием Бердниковым посетили село Алыгджер Нижнеудинского района с рабочей поездкой. На встрече чиновники проверили, на каком этапе строительства находятся соцобъекты в поселении.

Как сообщает Дмитрий Бердников, на реке Уда в поселке сейчас активно строят временную дамбу для защиты от подтоплений, на данный момент идут работы по руслочистке и сооружению. Напомним, что завершить строительство планируют до 15 мая. В июне начнется строительство инженерного сооружения капитального характера.

Кроме того, идет подготовительная работа и по возведению в поселке социальных объектов: школ, больниц и т.д. Проектирование трех социальных объектов планируют завершить до октября. Это проекты этно-культурного центра, амбулатории с патолого-анатомическим отделением и школы-интернат. В следующем году начнется строительство.

В этом году начнут строить новую школу-интернат. В существующей учатся дети не только из самого села, но из отдаленных тафаларских поселков. Деревянное здание уже устарело, поэтому решено строить новое. Игорь Кобзев отмечает, что школа будет рассчитана на 110 человек, а вот Дмитрий Бердников утверждает, что её построят на 169 мест. Также врио губернатора сообщил, что проект школы планируют подготовить к 1 июля и строительство школы начнется в этом году, чтобы в следующем учебное учреждение уже открылось.

Какие соцобъекты уже строят, а какие только планируют в Нижнеудинске

Какие соцобъекты уже строят, а какие только планируют в Нижнеудинске

Амбулатория в Алыгджере также давно нуждается в новом здании. Игорь Кобзев сообщает, что строительство начнется в 2020 году. Новое здание амбулатории будет современное со стационаром на пять коек.

Какие соцобъекты уже строят, а какие только планируют в Нижнеудинске

Данные социальные объекты наконец решат наболевшую проблему местных жителей, по сути изолированных от внешнего мира своим месторасположением, – отмечает Дмитрий Бердников.

Кроме того, во время поездки власти встретились с местными жителями и ответили на их вопросы по строительству индивидуального жилья. В ближайшее время подрядчик должен посетить место строительства. Все необходимые строительные материалы уже находятся на территории.

Напомним, что из федерального бюджета в регион направят 1,8 млрд рублей на строительство дамб в Тулуне и Нижнеудинске и на дополнительное расселение. Осенью 2019 года Правительство России утвердило и опубликовало программу по восстановлению жилья и других объектов, пострадавших в паводках в Иркутской области. В программе 211 мероприятий, которые будут исполнять до 2023 года. Это и строительство новых объектов взамен разрушенных наводнениями, и капитальный ремонт поврежденных. Здесь мы писали о том, что должны построить по программе. В частности, в области возведут 13 гидротехнических сооружений. В части поселений, пострадавших от паводков, на объектах гидрозащиты еще в прошлом году провели восстановительные работы.

Фото со страницы Игоря Кобзева во Вконтакте (12+)

Сообщение Какие соцобъекты строят и какие планируют в селе Алыгджер Нижнеудинского района появились сначала на Иркутск Сегодня.