07.12.2021

Дома Приангарья хотят проверить на сейсмостойкость

Директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Глабкочуб рассказал, что в Иркутской области планируют обследовать здания на предмет сейсмостойкости. По его словам, 40-летнее здание имеет остаточную сейсмостойкость минимум на балл ниже, чем было запроектировано. Поэтому проверить необходимо как старые дома, так и новые высотки.

Секретарь Института земной коры СО РАН, кандидат физико-математических наук Анна Добрынина рассказала, что здания разных типов рассчитаны на разную балльность. В Иркутске есть и 20-этажные дома. Их наличие говорит о том, что они получили разрешение на строительство.

Однако следует знать, что с 1995 года карты сейсмического риска в регионе нет, а в ней содержатся результаты паспортизации зданий, но объекты продолжают строить. Ученый уточнила, чтобы говорить об уровне безопасности строений,  нужна еще одна карта сейсмического микрорайонирования, в которой указаны данные характеристик грунтов. На данный момент застройщик обязан учитывать данные сейсмического районирования. Проект здания должен быть рассчитан на 8-ми бальные землетрясения. Если он не отвечает этим требованиям, то здание возводить не имеют права.

Дмитрий Гладкочуб отметил, что иркутским строителям нужно брать пример с японских профессионалов.

“Чтобы не переживать – нужно хорошо строить. Строителям в этом вопросе можно брать пример с японских профессионалов, ведь землетрясения будут продолжаться и это совершенно очевидно. Три последних нашумевших землетрясения – это хороший повод задуматься о безопасности. Плюс еще и в том, что произошла разгрузка сейсмической энергии”.

Однако в самом городе Иркутске, где больше всего высоток, сильного землетрясения быть не может.

“Эпицентр землетрясения не может находиться в Иркутске по сути геологического строения. Сейсмические волны приходят извне и достигают областной центр уже с остаточной интенсивностью (около 4-5 баллов)”.

На пресс-конференции ученые также сообщили о планах расширить сеть сейсмостанций в Приангарье. Уже принято решение разместить три комплексных сейсмостанции на Байкале — в Хужир, Култуке и Большом Голоустном. Но также сейсмостанции нужны и в самом городе Иркутска, и в городах Усолье, Черемхово, Байкальск.

Анна Добрынина отметила, что нужны не только станции, но и специалисты. На данный момент в регионе в сейсмологии работают физики, геологи, но нет людей со специальным образованием. Все кто приходит в специальность изучают для себя новое направление. С тем чтобы местные институты обучали сейсмологов и геофизиков специалисты обращались несколько лет назад, но столкнулись с такой проблемой, как отсутствие ставок для преподавателей. Дмитрий Гладкочуб добавил, что институт продолжит работать в этом направлении и с вопросом о подготовке кадров выйдет на федеральный уровень.

Напомним, что за весь 2020 год в Прибайкалье произошло более 130 сейсмособытий. И больше всего в декабре — 20.

Сильное землетрясение с эпицентром в Култуке случилось в Иркутской области 22 сентября ночью. Интенсивность здесь составила 8 баллов в первую волну толчков и 6 баллов во вторую. Это сейсмособытие назвали быстринским.

Еще одно сильное землетрясение потрясло жителей утром 10 декабря, повторившись вечером того же дня. Оно случилось в районе Провала, образовавшегося в далеком 1862 году после разрушительного Цаганского землетрясения. Толчки 10 декабря были интенсивностью в эпицентре 7,6 балла.

12 января 2021 года случилось сильное землетрясение на границе России и Монголии. В эпицентре оно было интенсивностью в 8,7 балла, в Иркутске – пять. После прошло 10 дней, но на месте эпицентра (район озера Хубсугул) продолжается сейсмическая активность. За 10 дней сейсмологи зарегистрировали 123 афтершока.

Читайте наш материал о крупнейших землетрясениях в Байкальской рифтовой зоне.

“Иркутск Сегодня”

Сообщение Дома Приангарья хотят проверить на сейсмостойкость появились сначала на Иркутск Сегодня.

PoppersMag