21.01.2019, 22:54

В Иркутске жители микрорайона Синюшина гора направили в областной парламент обращение с требованием к областному минздраву выбрать другую площадку для строительства туберкулезной больницы

В Иркутске жители микрорайона Синюшина гора направили в областной парламент обращение с требованием к областному минздраву выбрать другую площадку для строительства туберкулезной больницы
Фото: irk.gov.ru 

Под этим обращением подписались 15 000 жителей Иркутска. Об этом было сказано сегодня на выездном совещании с членами комитета по здравоохранению и соцзащите Заксобрания области.

Депутаты посмотрели площадку, здания работающей больницы, встретились с жителями микрорайона, представителями ТОС «Синюшина гора» и «Синегорье».

Также они выслушали мнение представителей областного минздрава, проектировщиков и администрации больницы.

«Сейчас мы в составе нового созыва изучаем материалы, чтобы окончательно принять взвешенное решение, минимизировав риски для жителей города и области», - сообщил вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров.

Жители микрорайона не соглашаются со строительством недалеко от плотной жилой застройки больницы, где будут лечиться больные с социально-опасным заболеванием. Представители ТОС пояснили, что жители микрорайона в течение многих лет ожидают переноса тубдиспансера с этой территории. Они также обеспокоены тем, что при прокладке коммуникаций может пострадать роща, которая является единственным местом для отдыха местных жителей.

По информации представителей минздрава региона, в области остается неблагоприятной эпидобстановка по заболеванию туберкулезом, и постройка нового корпуса на 600 коек помогло бы в решении проблемы.

Новое здание предполагается построить на месте имеющегося тубдиспансера, который сейчас расположен в 8 одноэтажных деревянных зданиях 1938-1940 годов постройки. В проекте предусмотрена полная изоляция больных до полного излечения, установка приточно-вытяжной вентиляции с функцией обеззараживания выбросов в атмосферу. Проект соответствует градостроительным и санитарно-противоэпидемическим требованиям и готов к прохождению экологической экспертизы.

Правительство области направило в адрес общественных организаций письмо, в котором сообщается, что подбор других земельных участков потребует значительного времени, приостановки исполнения заключенного ранее госконтракта, а также анализа целесообразности переноса строительства на этапе завершения проектных работ. Кроме того, как заверяет правительство, сейчас другие земельные участки, которые бы соответствовали требованиям, отсутствуют. А размещение нового лечебного корпуса на участке, где отсутствует развитая инженерная инфраструктура, вызовет удорожание строительства в 1,5-2 раза.

Вопрос будет рассмотрен на заседании комитета, которое состоится в Законодательном Собрании области 23 января.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Иркутской области.






Закрыть