25.06.2024

Срок для обращения за вычетом по НДФЛ по-прежнему составляет 3 года

© chocolarte / Фотобанк Фотодженика

Как получить имущественный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции? Ответ – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В связи с введением системы ЕНС и другими поправками в НК РФ возник вопрос о сроке обращения за вычетами по НДФЛ, поскольку ранее существовавшее указание в п. 7 ст. 78 Налогового кодекса на возможность подачи заявления на возврат налога в течение 3-х лет больше не действует (Письмо ФНС России от 31 января 2023 г. № БС-3-11/1179@).

По мнению ФНС России, как и прежде обратиться за получением основных налоговых вычетов по НДФЛ можно в любое время в течение трех лет по окончании налогового периода (календарного года), в котором налогоплательщиком были произведены соответствующие расходы, а для пенсионеров в отношении имущественных налоговых вычетов по приобретению жилья – в течение четырех лет.

В соответствии с п. 1 ст. 79 НК РФ налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС, путем возврата этой суммы на открытый ему счет в банке, представив в налоговый орган по месту учета соответствующее заявление о распоряжении путем возврата сумм денежных средств, формирующих положительное ЕНС.

Статья 79 НК РФ не содержит ограничительного срока на распоряжение сальдо ЕНС, то есть налогоплательщик может вернуть сальдо ЕНС вне зависимости от даты образования данного сальдо.

Вместе с тем, п. 7 ст. 11.3 НК РФ установлено, что при определении размера совокупной обязанности не учитываются суммы налогов, сборов, страховых взносов, подлежащих уменьшению на основании налоговых деклараций (расчетов), в т.ч. уточненных, предусматривающих уменьшение подлежащих уплате сумм налогов и пр., если со дня истечения установленного срока уплаты соответствующих налога и пр. прошло более трех лет, за исключением случаев осуществления налоговым органом перерасчета налогов, сборов, страховых взносов по основаниям, предусмотренным НК РФ, и случаев восстановления судом указанного срока, если причины его пропуска признаны судом уважительными.

Также отмечается, что в соответствии с п. 10 ст. 220 НК РФ, у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подп. 3 и подп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Теги: бухучет и отчетность, налоги, сборы, взносы, налоговые вычеты, НДФЛ, физлица, формы документов, ФНС России

Источник: Система ГАРАНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Comments links could be nofollow free.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.